新華網 正文
梁錦松:打造國際一流醫療産業 吸引國際精英入駐
2019-03-28 10:07:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月28日電(記者王欣)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺後,香港各界對于在大灣區打造國際一流水平的醫療産業充滿期待。近年在內地大力發展醫療板塊的南豐集團董事長梁錦松接受新華社記者專訪時表示,香港與灣區內其他城市聯手推動和發展醫療産業,對于紓緩大灣區醫療資源短缺、吸引國際精英來大灣區發展,意義重大。

  從國際的角度看,區域之間的競爭,已然不是城市與城市之間單方面的競爭,而是城市群與城市群之間的角力。梁錦松説,提高大灣區的國際競爭力,要多管齊下,其中人才是發展的根本動力,要想方設法吸引國際人才入駐大灣區,這是重中之重。

  梁錦松説,大灣區內城市共同推動彼此間的相互融合,會對香港、對內地帶來前所未有的發展機遇,“以香港來説,香港不再是一個城市單打獨鬥,單打獨鬥不符合國際城市群競爭的潮流。”

  “香港在參與大灣區建設的過程中,擔負著為國家吸引國際人才的功能。”梁錦松説,“大灣區要吸引國際精英,多元化發展,必須提供優質的醫療、教育服務,這是為一切發展做好必要的鋪墊。”

  “香港與灣區內城市聯手推動醫療産業,對于紓緩大灣區醫療資源短缺、吸引國際英才來灣區發展,意義重大。”梁錦松説,特別是深圳這座年輕而又充滿活力的都市,更可以與香港在醫療産業上緊密聯合。

  近年來,香港與大灣區內地城市的醫療合作進展良好。例如,香港大學深圳醫院作為由深圳市政府全額投資、香港大學管理的大型綜合性公立醫院,自2012年7月起為市民提供醫療服務,受到大灣區居民的歡迎。另外,在深圳設置的首家港資獨資眼科醫院于2013年3月開業,是大灣區內第一家境外獨資醫療機構,目前運營良好。

  梁錦松説,內地居民整體收入增加,對高素質醫療的需求極大,“但同時,好的醫療供應卻有限。”他坦言,大灣區城市中,深圳作為一座人口增長迅速的年輕都市,“人均GDP很高,但三甲醫院的床位數量少、醫生少,好的醫療資源仍然短缺。”他説,“這就是集團入駐深圳,決心傾力打造一所國際級別的大型綜合醫院的原因。”

  梁錦松和香港多位創始人近年來共同創辦“新風天域”集團,旗下的“新風醫療”在內地積極發展醫療産業,不斷將國際化的醫療管理模式和醫護人員的國際化培訓標準帶進內地市場。

  今年1月,新風醫療宣布以11.2億元人民幣,收購了深圳市三九醫院股權。集團計劃將醫院原址大樓改建為一所國際級的大型綜合醫院,預計整個項目的投資為30億元人民幣,預計2021年初可以投入服務。

  “該所醫院將定位為粵港澳大灣區國際級的大型綜合醫院。”梁錦松説,希望建立一支國際化的醫療團隊,聘請內地、香港及外國的醫療專家,引進先進的醫療設施及管理,提供全科、婦産兒科、老人及腫瘤等專科醫療服務,為大灣區居民服務。另外,新風醫療目前在惠州、廣州等地也設有醫療、護理中心。

  香港醫管制度嚴謹,在人才培養上也有豐富經驗。大灣區規劃出臺後,不少香港業界人士建議,大灣區可借鑒香港醫療管理模式及人才培訓機制,提升整個大灣區醫療水平。

  “目前,國家鼓勵全科醫生的培育,香港的醫療係統一直以來都沿用全科醫生制度,相信在這方面,香港可以為國家提供豐富的經驗。”梁錦松説。

  梁錦松説,將國際上先進和優質的醫療及護理標準引進大灣區以及內地更多城市,是他們的目標。“事實上,我們另外一個醫療品牌已在上海施行護工上門居家服務。”

  展望未來,梁錦松認為,打造大灣區一流醫療産業,既能讓灣區內的居民享受國際級的醫療,又能以優質的醫療服務吸引國際精英到大灣區發展,這項工程意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020020110000000000000011100001124294488