新華網 正文
4月10日起全國鐵路調圖 北京至青島3小時
2019-03-24 08:43:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國鐵路總公司獲悉,從4月10日0時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,北京南至青島北將首次實現3小時以內到達。此外,本次調圖服務雄安新區建設,白洋淀站新增10列停站列車。

  北京至青島縮短49分鐘

  本次調圖後,京魯兩地間的鐵路距離進一步縮短。優化調整列車運行圖後,將安排開行北京南至青島北一站直達復興號動車組列車往返各1列,北京南至青島北將實現3小時以內到達,較調圖前壓縮49分鐘。

  同時,北京至蘭州間高鐵運行時間也得到了壓縮。調圖後,北京西至蘭州西間G427/428次列車僅在西安北、鄭州東、石家莊等省會車站辦理客運業務,北京西至蘭州西方向列車運行時間由8小時04分鐘壓縮至7小時23分鐘,蘭州西至北京西方向列車運行時間由8小時32分鐘壓縮至7小時22分鐘,並首次開行蘭州至成都間動車組列車,運行時間在6小時50分鐘左右,較既有線列車運行時間壓縮約5小時。

  白洋淀站新增10列停站列車

  記者注意到,本次調圖服務雄安新區建設,在目前白洋淀站停站列車39列的基礎上,新增10列白洋淀站停站列車。

  中國鐵路總公司相關負責人表示,此次優化調整列車運行圖後,將為進一步優化運輸組織、科學配置運力資源、提高運輸供給質量創造條件,提升了大宗貨物運輸能力。將增加37條跨鐵路局集團公司大宗貨物直達列車運行線,達到284條。

  繼續開行81對公益性慢火車

  中國鐵路總公司相關負責人表示,此次優化調整列車運行圖,是鐵路總公司深入貫徹落實中央供給側結構性改革和“調整運輸結構,增加鐵路貨運量”要求的具體行動。

  此次調圖過程中,鐵路部門堅持以市場需求為導向,實施高鐵列車開行“一日一圖”,優化高鐵客運産品,進一步改善廣大旅客出行體驗。據上海鐵路局消息,從4月10日起,周一至周五增開蘇州至上海早高峰高鐵,該列車蘇州站6時53分始發,經停蘇州園區(7時02分發車),7時25分終到上海站,定員1112人,方便了蘇滬間日通勤居民出行。

  普速客運列車方面,全國鐵路將繼續保持普速列車開行規模,開行普速列車1203對,較調圖前增加29.5對,繼續開行81對公益性慢火車,滿足旅客多樣化需求。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020020110000000000000011101301124274451