新華網 正文
全國大部氣溫急升猛降 風沙雨雪齊襲北方
2019-03-19 08:41:09 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周全國大部氣溫先升後降,波動劇烈。今天(19日)華北、東北、黃淮等地氣溫將達到本輪升溫過程的頂峰,南方大部最高值多在明天,局地可達30℃。19-22日,中東部地區將出現一次較強冷空氣過程,大風、沙塵、降溫、雨雪、強對流天氣紛紛來襲,需注意防范。

  北方今明天氣溫衝高回落 大風沙塵雨雪齊來襲

點擊進入下一頁

  近日,松花江部分江段冰雪開始消融。(圖/吳胡荼)

  昨天,北方大部延續升溫勢頭,東北、華北普遍升溫2-6℃,西北部分地區升幅超過10℃,哈爾濱、長春、沈陽、天津、石家莊、西安、銀川都創出今年來氣溫新高。

  今天華北、東北、黃淮等地氣溫將達到本輪升溫過程的頂峰。北京、天津、石家莊、濟南等城市最高氣溫將達24~25℃,沈陽也會達到21℃,常年數據顯示,沈陽首個20℃的平均日期為4月9日,今年或將偏早20多天。

  不過,天氣大轉折即將到來。一股較強冷空氣正蓄勢待發,今天開始至22日,北方大部地區有4~6級偏北風。今明天還將出現今年以來首場沙塵天氣過程,新疆東部和南疆盆地、青海柴達木盆地、甘肅西北部、內蒙古西部等地的部分地區將有揚沙或浮塵天氣,其中新疆南疆盆地東部局地將有沙塵暴。

點擊進入下一頁

  雨雪也會發展增多,20至21日,華北中南部有小到中雨,華北北部、東北地區中南部等地的部分地區有小雨轉小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

  冷空氣和雨雪、大風影響下,氣溫下降6~10℃,不少地方單日最高氣溫降幅將會超過15℃,各地氣溫又將陸續被打回到常年同期正常或偏低水平。華北、黃淮明後天最高氣溫將降至15℃左右,東北大部跌至5℃以下。

  江南華南氣溫衝擊30℃ 強對流天氣發展

  南方氣溫變化趨勢與北方如出一轍,只是時間要延後一到兩天。江南等大部地區氣溫最高值出現在明天,像是杭州將會升溫到30℃,南昌、長沙也都有29℃,部分地區甚至可以比肩常年五、六月份的氣溫水平。華南地區要到後天才會普遍達到或超過30℃,海南部分地區會迎來高溫。

點擊進入下一頁

  後天南方開始降溫,到22日不少地方的最高氣溫將遭“腰斬”,局地降幅甚至接近20℃。例如杭州,周三最高氣溫或達30℃,周五將只有11℃,三天之內由“夏”到“冬”,公眾一定要注意根據天氣變化及時增減衣物,謹防感冒。

  冷暖空氣激烈交鋒之下,江淮、江漢、江南等地還將出現分散的強降雨和雷暴大風、冰雹等強對流天氣,需注意防范。中央氣象臺預計,今天江淮、江漢大部、重慶北部、廣西東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽北部、湖北東北部和西南部等地局地有暴雨(50~65毫米)。

點擊進入下一頁

  明天,江淮、江南中北部、西南地區東部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,湖南北部、江西北部、安徽南部等地局地有暴雨(50~75毫米)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020020110000000000000011101301124251455