新華網 正文
“金牌林”的故事——走進南部戰區陸軍某旅“狼牙山五壯士連”
2019-03-01 15:44:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月1日電 題:“金牌林”的故事——走進南部戰區陸軍某旅“狼牙山五壯士連”

  新華社記者王經國、劉新

  深夜,熄燈號響起,訓練了一天的官兵們休息了。

  熄燈不久,有一個人悄悄從宿舍樓內來到操場,簡單熱身後,拿起一個啞鈴練了起來。

  他叫饒澤鵬,是南部戰區陸軍某旅七連——“狼牙山五壯士連”的上等兵。

  “我在練體能,為了早點在‘金牌林’裏寫上自己的名字。”看到記者一臉疑惑,饒澤鵬解釋説。

  饒澤鵬所説的“金牌林”,是“狼牙山五壯士連”為強化官兵練兵備戰技能實施的一項舉措。指導員周琪偲介紹説,連隊有個不成文的規定,在上級比武榮獲第一名的官兵,可以在這裏種下一棵樹,並挂上自己的姓名牌。

  走到連營區旁,可以看到一片小樹林,每棵樹上都挂著一個牌子,上面寫著官兵的名字:全軍軍事三項比武冠軍吉勾日且、全軍愛軍精武標兵劉傳波、“國際軍事競賽防空能手”杜檾……

  “成為其中一員,是全連官兵人人向往的目標。”饒澤鵬説,為了實現這個願望,入伍一年多來,他每天晚上都要給自己“加個班”。

  士官黃達結入伍後被分配到炊事班,可他從未放松對自己在軍事訓練上的要求,別人白天練,他晚上練;別人跑3000米,他就跑5000米;別人負重25公斤,他就另外再加4塊磚……在去年的戰區陸軍比武中,他的軍事理論成績取得第三名,射擊、障礙賽均獲第一,最終榮獲總分第一名的好成績。如今,在“金牌林”裏,終于有了屬于他自己的“金牌樹”。

  作為“狼牙山五壯士連”“狼牙山五壯士班”的班長,吳文俊瞄準這個目標好久了。自從2016年當上班長後,他不僅把自己的軍事素質練過硬,還帶領全班多次在旅、連的比武中取得優異成績。2018年,他被南部戰區陸軍評選為“百名好班長”,終于如願以償。

  “作為‘狼牙山五壯士’的傳人,必須要不懈努力,勇創佳績,為革命前輩所創造的光榮傳統增光添彩。”吳文俊説。

  七連誕生于秋收起義,隸屬于紅一團。在抗日戰爭時期,連隊馬寶玉、葛振林、宋學義、胡德林、胡福才5名戰士,為了完成掩護群眾和部隊轉移的艱巨任務,把敵軍引上狼牙山,在彈藥用盡的情況下,他們寧死不屈,英勇跳崖。

  “上學的時候,我們都學過課文《狼牙山五壯士》,從那時起就對英雄充滿崇敬。今天我們到了‘狼牙山五壯士連’,必須傳承好發揚好革命前輩不怕犧牲、血戰到底的戰鬥精神。”四班班長舒君説。

  在一次訓練中,舒君不慎骨折,無法再參加比武。可他沒有氣餒,始終嚴格要求自己,苦練軍事技能。在他的帶領下,全班的軍事訓練成績一直名列前茅。“雖然不能實現在‘金牌林’種‘金牌樹’的願望,但革命前輩絕不服輸、勇爭第一的精神永遠不能丟掉。”舒君説。

  “不服輸、爭第一的理念已深深扎根全連官兵的心中。”周琪偲説,現在只要有幾個戰士聚在一起,大家就想比試比試,秀秀肌肉。“飯前集合那幾分鐘,大家都要開展個小練兵,不是比單雙杠,就是比俯臥撐或是格鬥。”

  近年來,七連承擔著全旅轉型的試點任務。面對新的訓練課目,七連官兵克服重重困難,不斷向前,無論是全員負重25公斤急行軍考核,還是捕俘、攀登、機降等技能考核,均取得不俗的成績。

  “我們始終堅持用紅色基因不斷強化官兵的打仗意識,錘煉官兵的勝戰能力。”旅政委汪平説,大家遇到比武都爭先恐後踴躍報名,再現當年有任務爭先上的場面。

  聽説今年上半年上級單位要開展比武競賽,饒澤鵬躍躍欲試,每天空閒時,他都會到“金牌林”轉轉。“‘金牌林’,等著迎接我吧。”面對一棵棵筆直挺拔的“金牌樹”,饒澤鵬對未來滿懷信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020110000000000000011101011124181373