新華網 正文
少年班“神童”們未補齊體能短板
2019-02-27 08:09:37 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提起少年班,總能引起公眾的好奇。日前,記者從西安交通大學2019年少年班選拔復試現場獲悉,今年的少年班選拔更加注重對學生在“科學思維、創新熱情及渴望”等“非智力因素”方面的考量。

  2月22日至24日,來自全國17個省(區、市)的485名考生參加了此次少年班選拔復試,競爭約130個錄取名額。其中,年齡最小的12歲,最大的15歲。考核有自我介紹、回答問題、老師追問、心理測評等環節,錄取結果將在3月發布。

  “高考改革全面推進,帶來一些不確定性,這使今年少年班的報考人數明顯增長,由以往的2000人增加到3000人。”西安交大招生辦公室主任訾艷陽告訴記者,“今年的復試依然由綜合素質測試、筆試、體能測試和面試4個模塊構成,但在對近年選拔情況進行分析的基礎上,進行了測試方案的變革。

  “以筆試為例,在繼續側重考察學生綜合能力和創新思維的基礎上,加大了對基礎知識和基本技能的測試。”訾艷陽説,以前的考題,更看重學生攻克難題的能力,“但從近幾年的培養發現,約有10%的學生在基礎素養、基本功,特別是數學基本計算能力上表現出一定弱勢。”為此,今年的筆試加強了基礎測試,基礎計算能力比重約佔40%。

  筆試“再上難度”還體現在“現學現考”環節:考察方式不再是“現場觀看視頻”,而是改為“現場閱讀文字材料”後回答與材料相關的題目,以測試學生在未來學習新知識的能力。

  電影《流浪地球》在春節檔推出後,引起極大關注。“我們有考題緊跟這一熱點,讓學生試著去計算太陽表面的溫度。”訾艷陽介紹,這樣的題目可以通過已知數據和物理公式計算,需要有一些理論物理、量子物理方面的知識,都是中學生沒有學過的。

  “考題中,會告訴學生一些相關的基本物理學定理。”訾艷陽説,有些題的題幹長度達到整整一頁,相當于一篇科技文章,學生讀完後,通過題幹中的科學原理去分析、思考和解答。

  歷屆選拔中,面試環節最引人關注。今年的面試更加看重學生的綜合素質與能力。訾艷陽介紹:“我們在面試中突出3點:通過回答看思維,通過表現看本質,通過專家追問看潛能。”

  “面試中的很多問題,都是開放性的,沒有完全標準的答案。例如,把一根針輕輕放在水面上,它不會沉下去,為什麼?這是表面張力的作用。面試的教授會繼續追問:這個表面張力是怎麼形成的?在回答一個個層次漸深的追問中,學生的綜合思維能力自然顯現。”訾艷陽説。

  類似的問題,還有如何測量大雁塔的高度,空間站為什麼在空中高速自旋以及一些涉及人文情懷、價值判斷的題目,比如扶貧主要扶“智”還是扶“志”,人工智能會引起人口的增長還是減少,如何看待“君子喻于義、小人喻于利”……

  “這樣的題目都很開放。”訾艷陽説,如果平時就對科學充滿興趣的學生,一定會關注這些現象背後的物理知識,另外一些題目則可以反映出學生的包容心和社會責任感。“今年復試的變化,就是通過題目的設計,把學生的非智力因素測量得更加科學一些。”

  體能測試同樣是少年班考核重視的內容。體能考核包括中長跑、立定跳遠、實心球,其中男生中長跑距離為1000米,女生為800米。測試結果不計入總分,僅有合格和不合格之分。

  訾艷陽表示,從近幾年的測試看,“情況很不樂觀,令人擔憂”。首先是學生缺乏最基本的運動訓練,都不知道正確的跑步姿勢。另外,他們的體能普遍較差。一般來説,男生1000米運動的極限點會在400米左右發生,但考核中很多孩子在200米就發生了。“半圈過去就跑不動了。加強體育教育的確是我國需要大力呼吁、著力扭轉的問題。”

  “傑出的學生是一層層考驗出來的。”復試當天舉行的招生咨詢會上,西安交大副校長鄭慶華表示,西安交大在多年招生和培養實踐的基礎上建構的少年班招生和培養體係,在一定意義上解決了高中教育與高等教育銜接難、早慧少年培養方案和課程體係設計難、心理智力同步發展難等國家傳統教育面臨的幾大難題。

  西安交大少年班招生、培養歷史已有34年。2018年,西安交大“少年班選拔與培養實踐”獲國家教學成果二等獎。(記者 孫海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020020110000000000000011121151124167073