新華網 正文
雙胞胎軍官的“龍虎鬥”
2019-02-26 16:59:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月26日電  題:雙胞胎軍官的“龍虎鬥”

  新華社記者劉小紅

  一個是“鋼七連”連長,一個是“海上練兵模范連”連長。幾個月前,陸軍第72集團軍某合成旅的兩名軍官,因表現優秀雙雙由排長被破格提升為連長。

  他們同一年入伍、同一年當班長、同一年提幹,更巧的是,他們還是一對雙胞胎兄弟。

  哥哥祖國強,性格內向、穩重大氣。弟弟祖國昌,性格外向、活潑開朗。

  “爺爺當了27年民兵,父親因身體原因沒能入伍。”祖國強説,為了圓夢,爺爺給兄弟倆改名“國強、國昌”,並留下遺願:長大了都要當兵!

  2004年,兄弟倆帶著三代人的夢想入伍到軍營。

  剛進新兵連,他們就遇到了難題:訓練成績全連“墊底”。于是,兩個人相互監督,彼此鼓勵,加班苦練,雙雙當上訓練標兵。

  自此,他們既是兄弟也互為對手——

  參加“獵人”集訓,哥哥取得山地戰術、特種駕駛、特種救護等5個單項第一,弟弟取得步槍速射、攀崖等3個單項第一,雙雙榮獲“優秀獵人”勳章;

  數十次參加重大演訓任務和比武考核,兄弟倆所帶班次次都是“尖刀班”;

  負重越野,哥哥穿上沙背心,弟弟就往背囊裏塞磚塊;射擊訓練,哥哥練據槍時間長,弟弟就在槍上挂水壺。

  弟弟是神槍手,2017年擔任狙擊手集訓隊隊長。他一心撲在訓練上,解決了多個訓練難題,提高了隊員精度射擊優良率。

  哥哥也不甘示弱,參加重難點射擊課目攻關。面對隱顯目標射擊課題,他帶領攻關小組反復琢磨,查找出影響射擊成績的10多個問題,制作訓練輔助器材,提高了射擊成績。

  弟弟帶兵嚴格出了名。

  戰術訓練,幾個新兵吃不消。“大家看我的。”話音未落,他已臥倒,一分鐘內完成3種匍匐姿勢轉換。

  “平時不拼命,打仗要丟命。”祖國昌説。

  哥哥帶兵也近乎“苛刻”。

  步槍精度射擊考核,戰士陳雲兵打出47環的個人最好成績。第二天,祖國強卻把他單獨帶到訓練場。“你跟著我練瞄準,我不閉眼,你就別閉眼。戰場上1環之差,都決定了敵我生死!”

  如今,“龍虎鬥”開始從個人比拼全新“升級”到帶領連隊對抗。兄弟倆都鉚著勁兒,希望自己的連隊最優秀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010020020110000000000000011107271124166102