新華網 正文
辛識平:新時代最美的風景
2019-02-26 16:52:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電  題:新時代最美的風景

  辛識平

  18年來用心用情辦好社區每一件事的“小巷管家”潘瑞鳳,長期“一人一車一線”雷打不動的“最孤獨公交司機”劉寶中,幫助老人學會網上挂號、電子支付的“90後”張佳鑫……

  最近,北京榜樣優秀群體的感人事跡廣泛傳播,引起社會關注。他們的事跡並不驚天動地,但平凡者的奮鬥,同樣有著感人至深的力量。

  奮鬥,讓每一個人在追夢歷程中綻放人生芳華。失去雙臂的夏虹,憑著頑強意志成為運動健將;生物制藥領域專家謝良志帶領團隊,成功研制出治療血友病的平價藥,挽救了眾多患者的生命;退休職工任全來幾十年不離不棄,贍養多位高齡老人……

  他們的故事裏,有家常小事,也有人間大愛,有月明風清,也有酸甜苦辣。無論生活中發生了什麼,他們內心總是充滿陽光,哪怕再苦再累,也堅信所有的付出都會“人間值得”。

  平凡奮鬥者的故事之所以打動人心,不僅因為他們創造了可喜的業績,更因為那種堅守的力量彌足珍貴。堅持清理河邊垃圾的賀玉鳳,用數十萬次的彎腰換來一河碧水;古建技師吳書瑞從事古建彩畫工作40余個春秋,潛心創作出眾多精美畫卷。非凡出自平凡,奮鬥改變命運,他們的故事告訴我們:只要堅持,夢想總是可以實現的。

  一個人的奮鬥,成就一個家庭的“小目標”;無數人的拼搏,共同創造一個國家的“大歷史”。當環衛工人在淩晨將路面清掃幹凈,當快遞小哥頂風冒雨將包裹準時送達,當經常加班的工薪族為工作忙個不停,當各行各業的勞動者在崗位上默默奉獻,他們的身影,就是新時代最美的風景,是我們這個國家砥礪前行的底氣所在。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
辛識平:新時代最美的風景-新華網
010020020110000000000000011107271124166046