新華網 正文
北方新一輪降雪起 江南華南迎入冬最強雨
2019-02-16 08:45:23 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(16日),北方大部又將迎來一次降雪過程,明天還將迅速向東擴展。南方陰雨天氣持續,預計明後天江南、華南將迎來入冬以來最強降雨過程,也是今年以來首次出現的區域性較強降雨過程。

  北方降雪再起 玉樹雪災區需防疊加災害

20190215130654BA4F76DF84BC0ABE6B15A0152FFCB318_副本_副本.jpg

昨天,遼寧沈陽故宮被白雪覆蓋。(韓東 攝)

  昨天,北方大部的降雪過程基本結束。而今天起至18日,北方大部又將自西向東迎來一次降雪過程。中央氣象臺預計,今天,新疆伊犁河谷和沿天山地區、青藏高原中東部、西北地區東南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,西藏東南部等地有小到中雨,其中,西藏南部局地有大雪或暴雪(5~19毫米),西藏東南部局地有大到暴雨(25~60毫米)。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190216010002400_副本.jpg

  明天,北方的降雪區域將迅速向東擴展,陜西、山西、河南、山東等地也將陸續迎來降雪,預計,南疆西部山區、西藏東北部、內蒙古西南部、西北地區中東部、華北西部、黃淮西部和南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,河南東南部、西藏東南部等地的部分地區有大雪,局地暴雪(10~15毫米),公眾需關注降雪對交通運輸的不利影響。

  需要格外注意的是,入冬以來,青海玉樹州等地共出現10次降雪過程,出現嚴重雪災,未來10天仍有降雪過程,可能導致災害加重,需防范疊加災害,盡量減輕災害損失。

  江南華南將迎入冬最強降雨

  北方的降雪一輪一輪過程分明,南方大部地區則一直飽受陰雨寡照天氣的騷擾。據統計,自入冬以來,江淮中南部、江漢東部、江南大部降水日數普遍有30~55天,日照時數較常年偏少5~8成。

  未來一周南方還將迎來持續性陰雨天氣。預計今天,江淮西部、江南東北部、湖南西北部和貴州東北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪;江南大部、華南大部、四川盆地西部和南部、貴州中部和南部、雲南西北部和東南部等地有小到中雨。

  明後天,江南、華南將迎入冬以來最強降雨過程,也是今年以來首次出現的區域性較強降雨過程。其中,安徽南部、江蘇南部、湖南東部和南部、江西、廣西大部、廣東中西部和福建西南部等地的部分地區有大雨,雨勢最猛的地區集中在湖南南部、江西中南部、廣西東部和西南部、廣東北部和西部等,局地可達暴雨或大暴雨量級(累計降雨量50~80毫米,局地可達100~150毫米);廣西局部地區並將伴有短時強降水等強對流天氣(最大小時降雨量20~40毫米)。強降雨主要出現在17日夜間至18日前半夜。

圖片1_副本_副本_副本.jpg

  南方地區持續陰雨天氣和部分地區的強降雨會對出行造成不利影響,請公眾密切關注臨近時段的天氣預報和預警信息,外出注意攜帶雨具,謹慎慢行。此次較強降雨將導致山區發生地質災害的風險增加,需注意安全,做好防范措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011113261124122304