新華網 正文
催淚的軍人家書:等待雖漫長,但我願永遠為你守候
2019-02-16 08:18:14 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節前夕,東部戰區海軍航空兵某旅開展家書拜年活動,官兵們將一年來的成長收獲與新春祝福寫到書信中,寄給遠方的家人。很多官兵家人收到書信後非常欣喜,也紛紛回信。經本人同意,我們推薦幾封官兵在春節期間收到的家書給《解放軍報》,以此向春節期間堅守崗位的戰友們致敬,也感謝無數在軍人背後默默支持、奉獻犧牲的軍屬。

  ★ 飛行員謝雨杭母親龍曉紅的信——

  你已經有兩年春節沒回家啦。你心裏清楚,我一直盼著你回家,但你又怕我失望。所以,早在一個月前,你就提前給我打好了“預防針”:“媽,今年過年我戰備值班,不回家了。”記得去年春節,你也是在值班室度過的。我理解你,軍人使命,重于泰山,保家衛國、守護人民是你們的職責,節假日更是你們的戰備日。兒子,你辛苦了!

  兒子,你知道嗎,你是老媽眼裏的英雄!每次看到電視中播放戰機翱翔在祖國海空的畫面,我心裏都非常驕傲自豪。因為我知道,我兒子正駕駛著其中一架戰鷹,保衛著祖國和人民。

  但是,一直以來,我也非常擔心你的安全,曾多次想勸説你放棄飛行事業。“身處海防一線,鈴聲就是衝鋒號,只要祖國一聲令下,我們必將奮勇亮劍、禦敵凱旋。”那次,你堅定的話語讓我感受到了你對祖國、對飛行事業的深深熱愛。我永遠支持你的夢想與追求!

  ★ 三級軍士長孫德林妻子周書平的信——

  又是一年新春佳節,不知不覺,你已經在部隊19年了。19年來,你一共只回家過了2次年。前幾天,你滿懷歉意地告訴我,今年過年又不能回家了,去年答應今年春節陪我回娘家拜見長輩的承諾沒法兌現了。其實,你不用感到愧疚,我理解你的,一點也不會怪你。一家不圓只為萬家圓,不管你多麼繁忙,我都會永遠支持你的事業和工作!

  有一次,我問你心中最幸福的事情是什麼?你告訴我,最幸福的事情就是遇到了這麼好的我,全心全意支持你的軍旅事業。

  上次探親,你高興地拿著軍功章給我看,告訴我,它裏面不僅凝聚了你燭心敬業的強軍志,也印證了我最偉大深厚的軍屬情懷。你受到獎勵潛移默化地熏陶著我們的兒子,他上次得獎了之後説:媽媽,快給爸爸打電話,説我得獎狀了,讓他也高興高興。看到你們父子倆一個個立功得獎,我真心為你們感到高興和自豪。

  你保家衛國,我照顧家庭,雖然我們相隔遙遠,但彼此都在用一顆真誠的心去呵護我們心中的美好。等待的日子雖然漫長,但我願在家永遠為你守候。

  ★ 四級軍士長譚運軍兒子譚梓博的信——

  爸爸,元旦前夕,你們單位組織軍民迎新春文藝晚會,你被表彰為二等功臣,我和媽媽受邀參加晚會並上臺向你獻花。在上千名官兵和家屬的掌聲中,我們和你感受著同一份榮光,也正是那一刻,我從你的眼神中讀懂了你的軍旅夢想與堅守。這是我第一次這麼近距離地感受部隊生活,真切了解了你的工作和生活,也明白了你們的使命和責任。

  爸爸,在我的記憶裏,每天你都説自己很忙,就連打電話也總是匆匆忙忙。去年我生日那天,你打電話問我:“有什麼心願呢,爸爸幫你實現!”我許下了一個心願:“這周幫我開一次家長會吧。”視頻那頭,你卻沉默了。雖然在我的成長中,你缺位太多,但是你卻毫無疑問地是我一直以來最驕傲、最崇拜的人。

  爸爸,此刻,我滿懷對你的思念,在舒適的暖氣房裏給你寫信,此時的你一定還堅守在機場上,用心地呵護你最愛的“大白”吧!我們能夠在這麼一個舒適的環境下開開心心地過年,離不開眾多和你一樣的軍人的奉獻與堅守。

  爸爸,我為你驕傲!新的一年裏,我們都要加油,你幹好工作,保衛好國家,我認真學習,拿好成績向你匯報!(東部戰區海軍航空兵某旅政治工作部 沙淩雲推薦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011113261124122163