新華網 正文
教師缺口量將有精確數據
2019-02-16 07:53:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國有1600多萬教師,但教師總量不足、結構性缺編等問題相當突出。在昨天的發布會上,教育部透露,對于教師總量缺口每年都進行摸底監測,今年年中將有更加精確的數據,今年還將研制進一步挖潛創新加強中小學教職工編制保障的意見,並推動各地盤活事業編制存量。

  全國教師總量的缺口是多少?教育部教師工作司司長任友群解釋,教師總量不足問題是一個動態問題,他分析,教師總量不足與多個因素有關,比如“全面二孩”政策實施後,人口總量和結構發生變化。老百姓對學前教育的需求迅速增長。另外,人口在不同地區快速流動,會給教師編制配備和管理帶來很大挑戰。現代家庭對于音體美教育的關注度也比以前大大增加,也需要補充這些師資。他透露,關于教師缺口在年中會有更準確的數字。

  任友群還表示,今年,教育部門將研制進一步挖潛創新加強中小學教職工編制保障的意見;推動各地盤活事業編制存量,向教師隊伍傾斜;推動各地加大編制統籌和跨行業、跨部門、跨區域調整力度,借鑒建立事業編制周轉池經驗做法,把閒置編制用起來,提高編制使用效益。(記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011198061124122064