新華網 正文
從6件“基本解決執行難”代表建議説起
2019-02-15 14:30:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月15日電(記者羅沙)執行難,是公平正義“最後一公裏”上的痛點,也是近年來人民法院集中攻堅的重點。2018年,全國人大常委會辦公廳將涉及“基本解決執行難”的6件代表建議確定為重點督辦建議,由最高人民法院會同全國人大常委會法工委、最高人民檢察院、公安部等單位辦理。

  人大代表建議,匯聚的是民聲,反映的是民意。

  “我們專門成立由院領導牽頭的辦理工作領導小組,制定詳盡的辦理工作方案,還邀請全國人大常委會辦公廳聯絡局、全國人大監察和司法委員會,提出建議的代表和七家協辦單位舉行座談會,廣泛徵求、認真研究、積極吸納有關方面的意見。”最高法辦公廳副主任陳宜芳説,“比如王士嶺等代表在建議中提出的推廣實施山東蒙陰縣人民法院第三方監督評價機制,最高法指導全國法院在執行工作中予以推廣。”

  2018年6月開始,最高法派出由院領導帶隊負責的6個巡查組,對全國31個省(區、市)和兵團三級法院開展為期數月的“基本解決執行難”專項巡查,同時將辦理重點督辦建議和督導檢查有機結合起來。巡查組每到一處,均邀請當地全國人大代表參加座談,充分聽取意見建議。

  時至今日,人民法院攻堅執行難已到關鍵階段。2016年至2018年三年,全國法院共受理執行案件2042萬件,執結1939萬件,執行到位金額4.4萬億元。截至2018年12月,全國351萬失信被執行人迫于信用懲戒壓力自動履行了義務。

  “將建議辦理工作與法院工作緊密結合,助推破解執行難實現重大突破。”陳宜芳説,最高法將辦理全國人大代表建議作為主動接受人大監督的重要形式,從破解執行難、完善人民陪審員制度到保護知識産權,讓人民群眾感受更多公平正義。

  據介紹,2018年最高法承辦全國人大代表建議271件,共涉及29個代表團743名代表。承辦的建議內容主要涉及全面深化司法體制改革,加強和改進審判執行工作,配合制定或修改有關法律、制定或修改司法解釋司法政策,加強人民法院隊伍建設,加強人民法院基層基礎建設等方面。

  結合14位代表提出的進一步完善人民陪審員制度的建議,最高法在總結人民陪審員制度改革試點經驗的基礎上,積極配合人民陪審員法的制定,會同司法部、公安部聯合印發人民陪審員選任辦法。

  結合72位代表提出的完善知識産權專門審判體係建設的建議,最高法設立知識産權法庭,統一審理全國范圍內專業性較強的專利、壟斷等民事和行政上訴案件。

  結合52位代表提出的完善多元化糾紛解決機制的建議,最高法積極進行制度創新,會同有關部門就全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設、在部分地區開展涉僑糾紛多元化解試點工作、發揮商會調解優勢推進民營經濟領域糾紛多元化解機制建設、擴大律師調解試點工作印發文件。

  結合12位代表提出的推進智慧法院建設的建議,最高法推動智慧法院由初步形成向全面建設邁進,上線“智慧法院導航”等係統,加快推進電子卷宗隨案同步生成和深度應用。

  ……

  最高法辦理人大代表建議,以查找問題、改進工作為立足點和出發點,不斷提升辦理工作質效。加強辦理工作的規范化,加強日常督辦,隨時跟蹤辦理進度。加強辦理工作的精準化,強化辦理的針對性,避免格式化、一刀切。同時,最高法不斷加強建議辦理工作的信息化,交辦、辦理、審核、督辦等環節實現全程網絡運行。以網絡深化公開,凡是能公開的答復一律公開,不公開的答復則説明不公開的原因。

  “只有加強與人大代表的溝通,才能不斷提高辦理工作的效果。”據陳宜芳介紹,最高法通過電話電郵、短信微信、召開座談會、邀請視察、上門走訪、見證“基本解決執行難”活動,與代表153人次開展溝通,代表滿意率達100%。同時,最高法還樹立“答復不等于辦結”的理念,對答復中的承諾事項,加大跟蹤力度,創新工作方式,及時向代表通報最新成效。

  “今年全國兩會即將召開,我們還將不斷提高代表建議辦理工作的質量,以更高的標準、更嚴的要求推動建議辦理工作再上新臺階,為經濟社會健康發展提供更有力的司法保障。”陳宜芳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011107271124119945