新華網 正文
新一代南極長城站地震臺完成改建並已開始運行
2019-02-14 14:11:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電(記者葉昊鳴)記者14日從中國地震局了解到,在中國第35次南極科學考察隊赴南極考察活動中,由中國地震局地球物理研究所承擔的南極長城站地震臺改建任務日前已完成,新一代長城站地震臺正式開始運行。

  據中國地震局有關負責人介紹,改建後的長城站地震臺實用、堅固、耐久,背景噪聲低,具有遠程實時監控能力和數據傳輸功能,可在長期無人值守情況下正常運行,將有效提升我國在南極地區的地震監測能力,為開展南極地震學研究提供高質量地震觀測數據,有助于加深對南極地區地震活動的認知和研究,探明南極大陸地殼和地幔的深部結構。

  這位負責人表示,近年來,因地震臺初建時期所使用的材料和儀器裝備等技術原因,加上長期受到南極地區極端災害性天氣影響,無法及時進行維護維修,長城站地震臺損毀嚴重。特別是2018年3月,長城站遭遇罕見大風,地震臺觀測房嚴重受損,地震觀測工作被迫中斷,急需盡快恢復並改善南極地震觀測基礎設施和工作條件。在中國地震局統籌協調和推進下,地球物理研究所承擔此次南極長城站地震臺改建工作,與自然資源部極地考察主管部門組織任務實施,設計定制了新一代地震觀測儀器和運行保障係統。2018年底,地球物理研究所研究員抵達長城站後,與長城站科研人員、工程保障人員完成地震觀測房地基和儀器基座的開挖澆築,觀測房吊裝組裝,低溫甚寬帶地震儀安裝調試等工作。

  據了解,長城站地震臺于1985年建成投入使用,一直承擔我國在南極的地震觀測任務,對服務國家安全、推動極地地震觀測科學發展、提升我國極地觀測和科學研究的國際地位具有重要意義。

+1