新華網 正文
下姜的年輕人:從出去到歸來
2019-02-07 17:00:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月7日電(記者唐弢 顧小立)下姜村,一個位于浙江省杭州市淳安縣西南部山區的小村。曾經,要到達下姜,需要繞過重重高山。

  曾經,對村裏的年輕人來説,出去才有希望。

  如今,更多的年輕人選擇留下來。而曾經出去的那些年輕人,正在歸來。

  姜磊就出生于下姜村。在姜磊小的時候,村裏盛傳一句民謠:“土墻房、燒木炭、半年糧、有女莫嫁下姜郎。”那時的下姜村,村民普遍較窮,很多人為補貼家用上山砍樹燒炭,周圍的山,光禿禿一片。

  “那時,對于村裏的年輕人來説,出去才有希望。”姜磊説。

  和這個村裏大多年輕人一樣,姜磊17歲就開始和親朋好友一起輾轉到溫州、杭州等地,在服裝廠的流水線上工作,疲憊辛勞。

  在杭州的日子,姜磊和同事擠在一間不足15平方米的房裏,沒有私人空間,也沒有娛樂生活。每天晚上11點多回到宿舍。姜磊説:“那時,我每天都在懷疑工作的意義。”

  然而,姜磊不知道,在他外出的這幾年,下姜村的改變在悄然發生。往日靠伐木燒炭才能艱辛度日的村子,如今,通過生態保護打造“美麗經濟”,摘掉了貧窮的帽子。環境好了,公路通了,慕名而來的遊客多了。

  2016年冬天,姜磊的同學姜麗娟率先回來,在村裏開了第一間民宿。

  “我把它取名叫‘棲舍’,有歸家、安定的意思,就是希望以後能帶著家人安穩地在這裏生活,也讓遊客到了這裏有歸家的感覺。”姜麗娟説。

  時間證明,姜麗娟的選擇是對的。

  隨著美麗鄉村建設的推進,下姜村的環境越來越好,知名度也越來越高。“棲舍”開業兩年來,每年5-10月份的旅遊旺季,客房基本都被訂滿。

  姜麗娟的成功讓姜磊也動起了回鄉念頭。

  帶著這些年攢下的積蓄,今年春節,姜磊決定回到村子,把家裏的三層樓房也改造成民宿。

  為了給即將開業的民宿積攢人氣,姜磊調動一切可能資源,把宣傳的路徑搬到了網上。他在微信朋友圈發布自己民宿的裝修動態,自家民宿的公眾號也準備開通。

  姜磊的步子邁得謹慎,“決心”卻不小。“既然回了家,就不會再走了!”姜磊説,“開春後,希望能不斷地接到生意,這是我新年最大的願望。”

  下姜村黨總支書記姜浩強説,下姜村順勢而為,打造景點式村莊,大力發展民宿産業。過去一年,下姜村回來了5個年輕人,都圍繞鄉村旅遊業態開始創業,有開民宿的,也有做電商的,其中一些還是“90後”。

  在姜麗娟看來,自己的歸來像是打開了一扇窗。她希望通過自己的奮鬥讓青年朋友看到,農村也有廣闊天地,也可大有所為。

  如今,姜麗娟還承擔起村裏“美麗庭院”的指導師角色,幫助村民提升庭院基礎設施;發揮民宿協會理事長的作用,帶領大家垃圾分類,打造美麗下姜。

  “現在,下姜的芳華,也是我的芳華。”姜麗娟説。

  “年輕人返鄉並不是簡單的回歸。他們經歷了城市的工作和生活,開闊了發展視野,擁有一定資金,掌握了一定技能,他們還熟悉農村的市場、文化、人脈。”浙江省社會學學會會長楊建華表示,一個農村創業發展的浪潮,正在涌動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴

010020020110000000000000011105701124091395