新華網 正文
生態環境部:今年春節期間城市空氣質量同比普遍好轉
2019-02-06 16:25:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月6日電(記者高敬)生態環境部有關負責人日前通報,2019年除夕至初一期間(4日19時至5日6時)我國城市空氣質量總體良好,受不利氣象條件和煙花爆竹燃放影響,部分城市出現空氣重污染。但由于今年各地普遍加強煙花爆竹禁放限放措施,今年春節期間城市空氣質量同比普遍好轉。

  這位負責人介紹説,除夕至初一期間,全國338個地級及以上城市中,有70個城市空氣質量達到重度及以上污染級別,其中11個城市達到嚴重污染級別。與前一日相比,重度污染和嚴重污染級別城市數量分別增加49個和8個,煙花爆竹燃放對城市空氣質量影響明顯。

  他介紹,由于今年各地普遍加強煙花爆竹禁放限放措施,今年春節期間城市空氣質量同比普遍好轉。從近五年除夕至初一期間全國城市空氣質量變化情況來看,2019年338個城市空氣質量總體有所好轉,PM2.5最大小時平均濃度較去年同期下降了14.2%,較前三年平均下降了31.9%。峰值污染期間全國重污染城市數量較去年春節減少了12個,較前三年平均減少了53個。

  2019年春節期間北京市五環內禁放煙花爆竹,與往年同期相比,北京市污染程度明顯改善,最大峰值濃度為177微克/立方米,較去年同期下降38.3%,較前三年平均峰值濃度下降67.8%。期間,北京市在初一3時至5時PM2.5小時濃度超過150微克/立方米,空氣質量達重度污染,未出現嚴重污染,相比近三年春節期間,重度及以上污染時長已顯著降低。

  這位負責人表示,根據預測,未來3天,全國空氣質量前期一般,後期受冷空氣影響,空氣質量好轉。其中6日華北中南部可能出現中至重度污染,西北南疆地區受沙塵影響可能出現重至嚴重污染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011105701124089761