新華網 正文
遠望5號船除夕凱旋,航天測量船隊春節實現母港大團圓
2019-02-04 14:49:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月4日電(高超、潘佳奇)圓滿完成“中星2D”衛星海上測控任務的遠望5號船,于農歷除夕安全返回中國衛星海上測控部碼頭,歷時38天,航行11000余海裏。

  至此,所有遠望號船在春節前都順利停靠母港,航天測量船隊迎來了近年來難得的一個團圓年。遠望5號船黨委書記陳曉華説:“近幾年,航天發射任務呈現高密度、高風險、高難度的‘三高’態勢,國慶、中秋、春節等假期都經常有船在外執行任務。”

  受寒潮和惡劣海況影響,遠望5號船全體船員及時開展大風浪航行安全隱患排查工作,嚴格值守瞭望、謹慎船舶駕駛,定期對活動物品、甲板機械及重點要害部位進行檢查,準確預報寒潮發展動向和氣象海況,及時會商研究,最終在除夕凱旋。

  據了解,2019年中國航天全年發射次數將超30次,遠望號船隊也要承擔更多職責,其中遠望5號船海上作業時間將超過200天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011106661124085618