新華網 正文
從“醜窮”到“富帥”:東新村如何有了新模樣?
2019-02-01 16:35:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月1日電(記者胥舒驁、劉碩)雖然正處在寒冬時節,但吉林省琿春市密江鄉東新村卻沒有一點蕭索的模樣。記者走進村裏看到,平整的水泥路寬闊整潔,一棟棟房屋整齊地排在道路兩側,屋頂上統一的藍色鋼瓦光潔如新。在不少村民家的門口,都挂著一塊“美麗庭院、幹凈人家”的牌子,向來訪者展示著自己的“顏值”。

  但就在幾年前,東新村還是一個“醜窮”村。原來,東新村耕地少,並且地裏砂石多,水土流失重,農民在地裏“刨”不出多少糧食。為了增加收入,村民們大多在家裏養上幾頭延邊黃牛。“村民養了牛,但是後續打掃不及時,村路特別臟亂。”東新村村民張盛福説。

  村子不發達、不幹凈,不少村民過日子也缺乏幹勁。當地有一句順口溜這樣描述村裏的生活:三個月種田、三個月幹閒、三個月賭錢、三個月過年。“村子名叫東新村,但多年來過的都是老日子。”東新村黨支部書記路長富説。

  2015年,由延邊州供銷合作社聯合社和琿春市航務局聯合派出的幫扶隊伍來到了村裏,東新村的“整容”開始了。“要想讓‘醜窮’變‘富帥’,總共分幾步?第一步,先把貧困戶‘扶’起來。”駐村第一書記趙劍鋒説。

  以前,村裏人只知道種玉米、大豆,幫扶隊伍到來後領著大家發展庭院經濟,在自家院子裏種木耳等經濟作物,各種純天然的農産品在市場上得到了消費者的認可。

  為因病致貧的村民實施醫療救助、對老年貧困戶進行兜底保障、在貧困戶家中安裝光伏發電項目促進增收……隨著一項項扶貧支持舉措被幫扶隊伍落實到位,2017年底,東新村摘掉了貧困的帽子。

  “僅僅脫貧可不行。第二步,要讓村裏有産業,能‘造血’。”趙劍鋒説。

  在東新村黃牛繁育專業合作社,記者看見數百頭延邊黃牛在這裏安然越冬。路長富告訴記者,東新村村民雖然有多年的黃牛養殖經驗,但都是單打獨鬥,技術水平低、收益少。為此,幫扶隊伍協調牧業企業在村裏投資、運營黃牛繁育專業合作社,並雇傭村民務工。“養殖戶獲得規模效益,工人又掙了工資,‘企業+合作社+農戶’的模式一舉兩得!”路長富説。

  “村民的收入增多了,村容村貌也要好。”駐村黨建指導員劉華敏説,“第三步,把村民調動起來,給村裏來個‘大整容’。”

  走進貧困戶李東春的家中,記者發現他的家中窗明幾凈、溫暖如春,院子裏的農具擺放得井井有條。李東春告訴記者,村裏號召村民組建了清潔隊並定期進行環境衛生整治。“幫扶隊伍在村裏定了村規民約,還經常開展評比,大家都不好意思再破壞衛生了。我家的水平僅僅是‘四星級’,還得奔向‘五星級’!”李東春説。

  看著村裏的轉變,幫扶隊伍的幹勁更足了。趙劍鋒告訴記者,他還有“第四步”計劃。“第四步,我們既要把合作社做大做強,也要讓村規民約深入人心,只有這樣,東新村才能更富更‘帥’。”趙劍鋒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹

010020020110000000000000011101011124076354