新華網 正文
守護7分鐘的安全
2019-02-01 16:30:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月1日電(記者 邰曉安)子夜時分、寒氣逼人。接觸網作業車的大功率燈光忽地一開,將“青雲山隧道”幾個字一下子照得透亮。停車、開門、拿工具、搬設備、挂地線、上平臺,12個人分工負責,動作麻利地開始工作。

  昌福鐵路青雲山隧道,全長22公裏,是華東地區最長的鐵路隧道。作為一條單線隧道,它不僅裏程長,而且空間窄小、粉塵不易散發出去,設備容易因污染而出現故障。為了保障鐵路供電安全,南鐵福州供電段的接觸網工要定期對設備進行全面清洗。

  “每天有近50趟動車從青雲山隧道通過,一列動車通過隧道需要7分鐘,我們要保證每一個7分鐘的供電安全不出問題。”供電段車間主任劉志雁説。

  “青雲山隧道內共有吊柱1180根、腕臂1180套、絕緣子3000個、螺栓近10萬個。”已經在青雲山隧道工作5年的接觸網工沈傳營,對這裏的一切如數家珍。

  “接觸網工都是晝伏夜出,每天深夜等動車停運之後,我們才有3個小時的‘天窗’時間作業。”沈傳營説,需要花費約40個“天窗”、大約7000分鐘的時間,才能對隧道內的設備全面清洗檢修一遍。春運期間,路過車輛趟次的增加,接觸網作業也要力求爭分奪秒。

  “注意,來水了!”沈傳營拿著高壓水槍,對著工友們大聲喊道。伴隨著“哧哧哧”的聲音,一股股夾雜著粉塵的污水從絕緣子瓷瓶流下。一時間,隧道裏煙塵四起。衝洗過後,他拿出一條白毛巾,細細地擦拭起瓷瓶。直到毛巾變黑,才開始清洗下一個。

  雖然配發了橡膠手套,但因為硅膠絕緣子的間隙很小,戴上手套擦拭瓷瓶不方便,所以這些工人大都徒手作業。在五六米的高空作業,為了方便相互提醒,他們也不戴口罩。不到一個小時,幾個人的臉就被污水染花,手也被泡得發白。

  “看著一列列動車載著旅客從我們守護的線路回家,覺得一切都值得。”沈傳營説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹

010020020110000000000000011101011124076315