新華網 正文
“環境越極端,我們越要上”——極寒環境下防凍傷裝備現場試驗見聞
2019-01-30 16:44:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新春走基層·圖文互動)(1)“環境越極端,我們越要上”——極寒環境下防凍傷裝備現場試驗見聞

  軍事科學院專家團隊在黑龍江邊防部隊為官兵介紹防凍傷裝備性能(資料照片)。新華社發(張振威 攝)

  新華社哈爾濱1月30日電 題:“環境越極端,我們越要上”——極寒環境下防凍傷裝備現場試驗見聞

  莊穎娜、王逸濤

  近日,軍事科學院軍事醫學研究院環境醫學與作業醫學研究所的專家團隊奔赴駐黑龍江邊防部隊,在極寒環境下開展防凍傷裝備現場試驗。

  一大早,氣溫接近零下20攝氏度。記者看到連隊官兵們正在進行20公裏的武裝拉練,小分隊迅速攜帶受試裝備,跟隨拉練隊伍一起行進。

  “咯吱、咯吱……”腳踩積雪的聲音和粗重的呼吸聲此起彼伏。“咔嚓、咔嚓……”偶爾踩上懸空的冰層,冰面開裂,腳順勢下沉又落到下一層冰面上。很快,大家的防寒面罩已結上一層冰霜,出發時沒舍得脫掉的迷彩大衣此時成了累贅,可是稍一拉開拉鏈,身體又會立刻被寒風吹成透心涼。

  “現在氣溫低,江面風也大,新一代智能型環境冷強度監測預警儀已經明確提示有凍傷危險了。”研究員楊丹鳳説,新設備集成了人體凍傷防護預警的有關研究成果,實時採集氣溫、風速等數據,通過綜合計算進行作業時間、強度、防護措施等提示,從而避免發生凍傷,並能遠程傳輸數據為後方提供決策咨詢。

(新春走基層·圖文互動)(2)“環境越極端,我們越要上”——極寒環境下防凍傷裝備現場試驗見聞

  軍事科學院專家團隊在黑龍江邊防進行防凍傷裝備性能測試(資料照片)。新華社發(張振威 攝)

  “踩在雪上!別踩冰面!減小步幅!”隨行的邊防某營營長張明不停提醒。

  突然,“咕咚”一聲異響,研究所政委陳虎一腳踩空,整條右腿陷進冰塊縫隙裏動彈不得。但他堅持説:“部隊走什麼路線,我們就走什麼路線。我們最盼望的就是能參加部隊的演訓任務,只有這樣才能真正檢驗科研成果是否管用。”

  休整時,一直忙著檢測的副研究員王軍把連隊骨幹召集到一起,現場進行使用裝備的培訓。“這次向大家贈送了最新的科研成果,希望通過實際應用,大家提出改進意見,推動成果早日定型列裝。”

  産熱手套、産熱背心等特種防寒保暖裝備,是研究團隊的又一係列成果。助理研究員張永強也抓住這個時機,請官兵們試戴特種熱能手套。

  “外層是皮面,防風保暖。裏層是絨布,柔軟吸汗。最關鍵的是手掌和手指部位在持續發熱,還可以選擇不同檔位調節溫度。”一位戰士試用後高興不已,“這個東西太好了,站崗執勤就需要這個。”

  “每次看到科研成果用到官兵身上,有效提升了戰鬥力,就是我們最幸福的時刻。”楊丹鳳説,為了這些幸福時刻,科研人員必須具備獻身精神。

  當年試驗條件有限,為盡快研制出向部隊推廣應用的凍傷預防藥物,這個研究所的科研人員們首先試服試用,體驗藥效……雖然現在條件好了,手段更先進了,但他們獻身科研的精神始終沒變。

  這些年來,他們到過漠河,冒著零下30多攝氏度的嚴寒堅持跟著駐訓官兵一同睡野營帳篷;他們到過昆侖山,在海拔5000多米的地方高原反應劇烈,和駕駛員在懸崖邊上嘔吐……陳虎説:“條件越艱苦,環境越極端,我們越要上。”

  一天的試驗圓滿結束,回到駐地已是深夜,但小分隊成員室內的燈遲遲沒熄滅。“明天要給邊防官兵們上一堂課,講解極寒環境下應急救援和生存策略,怕大家聽不明白,我想把課件修改得再通俗一點。”楊丹鳳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原

010020020110000000000000011101011124065745