新華網 正文
脫貧路上有了“共享牛圈”
2019-01-30 16:46:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月30日電(記者李偉)“快過年了,牛肉行情好,我們兄弟三家宰了9頭牛,每頭進賬1萬多元。”養牛戶李始兵説,如今,每斤黃牛肉價格在35元左右,“今年賺下錢,能過個好年!”

  李始兵三兄弟家住湖北省十堰市丹江口市習家店鎮李家灣村,三個家庭都是建檔立卡貧困戶。早年,三家人每家喂一兩頭牛,近年來,在丹江口市供電公司駐村扶貧工作隊幫扶下,養殖規模逐漸擴大。

  李始兵三兄弟養牛有個“時髦做法”:三兄弟抱團取暖,共建、共享牛圈和草料間,分戶輪流參與經營養殖看管,兄弟三家一起脫貧致富奔小康。

  “村裏缺荒山,牛只能圈養。一家建一個牛圈和一個草料間,面積小一些,起碼要3萬元,三家就是9萬多元。”丹江口供電公司駐村工作隊隊長張顯國,給三兄弟算了一筆賬。

  發展面臨瓶頸,怎麼辦?

  張顯國給三兄弟想了一個好辦法:三家共建共用牛圈和草料間,最後一共才花了5萬多元,圈裏能容納大小黃牛50頭。

  “三兄弟一起發展力量大。”李始兵説,原來,三家分開養殖,每家每天都要有人看管、喂飼。如今,三家一起,輪流值班,節省了看管人力。

  如今,三家一起商議決定玉米和糠麩的喂料多少,而養牛所需的秸稈飼料,都是三家一起動手,合力到附近農田裏採收運回。牛圈的牛糞,村中人家若有需要,可以自己上門免費拖運。

  李始兵還告訴記者,以前,他們只賣牛,近幾年,在駐村扶貧工作隊的幫助下,銷路一點點打開,開始探索宰牛、賣肉,每頭牛的進賬能多1000多元。

  “共享牛圈”的連鎖反應已經産生:老大李始軍的兒子李康從外地打工返鄉回到了家裏,加盟了“共享養牛”。

  28歲的李康説,以前,他在深圳一家玩具廠打工,隨著家中養殖規模擴大,他回家一起養牛,養牛的收入不比在外打工低。“新的一年,我們三家打算擴大規模,只要找準産業,人勤快就一定能拔掉‘窮根’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春

010020020110000000000000011101091124065738