新華網 正文
蔣乙嘉:從優秀軍人到鄉村致富帶頭人
2019-01-29 16:37:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月29日電 題:蔣乙嘉:從優秀軍人到鄉村致富帶頭人

  新華社記者梅世雄

  20多年前,他是一名優秀軍人,榮立過二等功、三等功。如今,他是當地遠近聞名的鄉村致富帶頭人,並當選為黨的十九大代表。

  他,就是四川省蓬溪縣常樂鎮拱市村黨支部書記蔣乙嘉。

  1978年,20歲的蔣乙嘉參軍入伍,並迅速成長為人民軍隊的優秀青年軍官。

  1997年,他脫下軍裝,帶著8萬元復員幹部安置費,背著治療心臟病的應急藥物,一頭扎進完全陌生的商海中。從洗煤廠搬運工做起,風裏來雨裏去,他淘到了人生第一桶金;從沈陽到北京,從吉林到內蒙古,他走南闖北摸爬滾打,依靠誠信和真誠掙下千萬家底,並在北京安了家。

  人民軍隊不僅磨練了蔣乙嘉的意志品質,更讓他的思想境界産生了質的飛躍。每當夜深人靜望月思鄉時,想到家鄉貧窮落後的面貌,他都在思考同一個問題:怎樣才能讓家鄉擺脫貧窮落後的面貌,讓鄉親們過上富足的生活?

  2007年,蓬溪縣委“人才雙引”工程負責人找到蔣乙嘉,希望他能回鄉投資帶領村民們致富。他二話沒説,像當年參軍時那樣,背上背包就回到了生他養他的土地。

  要致富,先修路。蔣乙嘉拿出積蓄,並多方籌措資金,幫村裏修建了一條長2600米、寬4.5米的水泥通村公路。

  路修好了,蔣乙嘉又把目光投向了水。

  “農村發展中的許多困難,都來自農田水利等基礎設施的落後。”蔣乙嘉説,“拱市村發展受阻,缺水就是一大問題。”

  蔣乙嘉背上軍用挎包,到外縣“小水利樣板村”考察。回到村裏,他主張把山上的蓄水池搬到山下修成水塘。

  2008年冬天,蔣乙嘉請有關水利專家到拱市村周圍的山上山下作了多次調查研究。他的腳底打滿了血泡。

  這一年冬天,滾滾寒流難擋拱市村水塘修建工程的一派火熱。鏟土,10多臺挖掘機臂膀高揚;築堤,蔣乙嘉和村民們揮汗打夯。他獨自出資60萬元,為村民新建18口堰塘、擴建7口堰塘,建蓄水池30口、渠係6公裏,使全村人的缺水問題得以暫時緩解。

  後來,蔣乙嘉又拿出存款100余萬元,在縣政府的支持下,啟動了拱市村農田水利工程改造項目,徹底解決村裏農田灌排“腸梗塞”問題。

  基礎設施問題解決後,蔣乙嘉又把全部心思放在了帶領村民致富上。

  蔣乙嘉盤活土地資源,大做“三農”文章。他帶領村民利用村裏70%的撂荒地整合出2200畝集中連片産業區,根據村裏地形特徵搞立體化種植。在山坡、山頂種優質核桃,半山腰栽經濟果林,堰塘及低洼地帶種水稻、套養綠色水産,還通過建蜂蜜生態科技園等吸引種植養殖産業鏈上下遊企業投資。

  “讓土地充滿希望,讓鮮花開滿村莊,讓鄉親們過上城裏人都羨慕的生活。”這是蔣乙嘉的夢想,“我是一名退伍軍人,也是一名共産黨員,就要牢記黨的教導,忍得了寂寞,吃得了虧。”

  多項産業齊頭並進,全村人實現了共同富裕。如今的拱市村,交通、水利、農田等基礎設施極大改善,90%以上的農戶建起了“小洋房”,天然氣、自來水進村入戶,實現“戶戶通”,村民的生活質量顯著提高,大型農耕機械能進出每一塊田地、每一片果園,不但徹底解決了機械化耕作和稻田灌溉的問題,也為進一步推廣水産養殖和稻田養魚産業鋪平了道路。拱市村先後獲得“全國文明村”、“全國農村幸福社區”示范單位、四川省“法治示范村”等榮譽稱號。

  在蔣乙嘉的感召下,蓬溪縣回引在外成功人士300多名返鄉創業,其中不少是退役軍人。在脫貧奔康的實踐中,在追逐夢想的道路上,蔣乙嘉和他的同行們正奮力前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020020110000000000000011100601210050398