新華網 正文
學生減負還得來點新“藥方”——對話北京一零一中學校長陸雲泉
2019-01-24 16:23:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月24日電(記者楊洋)“減負勢在必行,新時代如何減?如何避免越減越負?”此前教育部等部門發布《中小學生減負措施》,引發社會不小關注。那麼,對于廣大中小學校來説,本輪減負能否實現?學校如何真正落實?就此,北京一零一中學校長陸雲泉接受了記者的專訪。

  “信息時代背景下,變革不僅要善于運用新技術,還要改變舊觀念。”陸雲泉説,“中小學生減負更應如此。”

  嚴控書面作業總量、堅決控制考試次數、限制競賽評優活動……從開展校外培訓機構專項治理行動,到教育部等多部門發布“減負30條”,再到教育部長提出“教師也需要減負”,減負一直是社會關切。

  當前的考試方式和培養方式導致學生陷入對知識的機械性記憶,隨著人工智能的加速發展,智能化的機器可能逐步取代、甚至超越人類的許多現有技能。陸雲泉不斷思考著:哪些東西是機器無法取代人類的,哪些能力和素養才是讓孩子終生受用的?

  “靠死記硬背、題海戰術、偏難怪題的教育,不是科學的教育,不是著眼學生終身發展的教育,不是培養人的教育,只能説是培養某種技能的訓練。”

  陸雲泉談到,在信息化高速發展的現代社會,在互聯網、二次元下成長起來的一代,我們要重新認識到勞動教育的重要。“我們應該減掉不合理的作業負擔,增加必要的素質培養。”

  “過去的教育把孩子填得太滿了,學生太辛苦了。”陸雲泉告訴記者,有些家長給孩子報了5門周末課外班,孩子完全沒有了休息的時間,沒有了獨立思考獨立學習的時間。“為什麼這麼多學生去報課外班?除了社會大環境的助推,還有學校教學不夠精準,老師教的內容不能滿足學生的需要、家長的需要。”

  減負也可以用上大數據分析——厚厚的一本《一零一中學生作業負擔調查報告》裏,密密麻麻的文字、數據和圖表記錄了各科作業情況、學生反饋意見等具體內容。“這是我們學校老師親自做的調研,我們匯總了很多數據,進行深度的分析,找到學生認為的負擔是什麼,真正的負擔是哪些,不同類型學生對作業的認知是什麼,為學校制定更加精準的減負措施提供依據。”

  “醫生不可能用一個藥方解決所有病人的問題,老師也不能用一種教學方法面對所有學生。”陸雲泉特別強調教學的精準化和個性化:一刀切就可能出現有的學生吃不飽,有的學生吃不消的情況。“我們正在嘗試開發《北京一零一中學校本作業本》,希望每個學生在學校都能找到適合自身學習需求的作業,都能學有所需,學有所進,學有所成。”

  “緩解課外負擔重,要注重提高學校教學效率和質量,讓學生在學校既要學足,又要學好。”陸雲泉介紹,基層學校是減負落實的主陣地,這就需要鼓勵教師去了解每個學生的不同特點,實施更有針對性的教學,提高教學的效率,才能真正實現減負提質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020110000000000000011198061210046692