新華網 正文
促進形成強大國內市場,2019年將這麼幹!
2019-01-24 10:32:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月24日電 題:促進形成強大國內市場,2019年將這麼幹!

  新華社“新華視點”記者

  中央經濟工作會議明確,2019年的一大重點任務為促進形成強大國內市場。近一段時間,各部委工作會密集召開。圍繞這一重點任務,不少部委謀新策、出實招。“新華視點”記者進行了追蹤採訪。

  拓展消費新增長點:這是一個前景十分廣闊的國內市場

  【擴大升級消費】

  將制定出臺穩住汽車、家電等熱點産品消費的措施;完善住房租賃、家政服務、養老、托幼的配套政策;挖掘農村網購和鄉村旅遊消費潛力;破除文化、體育等社會領域投資準入的體制機制障礙;出臺實施大力發展養老服務和3歲以下嬰幼兒照護服務的政策措施;深入開展家政培訓提升行動等。

  提升城市消費方面,推動便利店連鎖化、品牌化發展,改造菜市場等社區商業網點;擴大鄉村消費方面,推動電子商務進農村、特色商貿小鎮建設、農貿市場改造升級等,推動“工業品下鄉、農産品進城”等。

  【增強消費能力】

  不少地方上調最低工資標準和基礎養老金;個人所得稅專項附加扣除政策全面實施,將進一步減輕個人稅負;推進電商、家政、對外勞務、産業和邊貿五大“商務扶貧”,增加農民收入。

  【改善消費環境】

  圍繞舌尖上的安全,將集中開展嬰幼兒食品、校園食品、保健食品、山寨食品、小餐飲、網絡配餐等領域食品安全專項治理;啟動新一輪嬰幼兒配方乳粉生産企業體係檢查;以電商平臺整治為重點,專項治理侵權倣冒、價格欺詐、虛假宣傳、假海淘;加強食品、藥品、化粧品、醫療器械的廣告審查等。

  【部委聲音】國家統計局局長寧吉喆説,消費不斷擴大和升級的趨勢明顯,主要有“四個升級”:整個消費不斷向服務消費升級;商品消費向中高檔升級;服務消費向提質增效升級;線下消費向線上線下結合升級。

  商務部部長鐘山表示,市場需求是全球稀缺資源,2019年將從供給側發力,繼續深入實施消費升級行動計劃,讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心,更好滿足人民美好生活需要。

  加大基礎設施等投資:這是一個拉動帶動力強的國內市場

  【加大交通物流等基礎設施投資】

  加大脫貧攻堅、農業農村、水利、生態環保、社會民生、能源、交通基礎設施等領域補短板投資力度。

  新改建農村公路20萬公裏,實現具備條件的鄉鎮、建制村通硬化路;新增通客車建制村5000個,其中貧困地區3000個;實現260個城市交通一卡通互聯互通;實現手機移動支付在高速公路人工收費車道全覆蓋等。

  創新流通方式上,優化升級千億級商品交易市場,培育現代供應鏈,推動流通企業線上線下融合發展,促進供需有效銜接。

  【加強新型基礎設施建設】

  推進人工智能、工業互聯網、物聯網建設。繼續開展網絡提速降費,啟動寬帶網絡“雙G雙提,同網同速”行動,加快固定寬帶千兆應用推廣等。

  5G芯片、終端的研發進程正在全力加速,力爭5G終端盡快與用戶見面,部分企業有望2019年中推出供用戶測試使用的手機;加快推進工業互聯網和5G的融合應用;進一步推動5G與農業、交通、醫療、教育等各領域的協同創新等。

  【部委聲音】交通運輸部部長李小鵬表示,通過交通科技提升,讓人們出行的路途更順暢,為讓人民群眾行得順心,要進一步強化高品質交通運輸服務,推動緩解城市交通擁堵問題。

  財政部表示,妥善安排資金投向,重點支持國家重大戰略,落實易地扶貧搬遷、貧困地區特別是“三區三州”等深度貧困地區基礎設施、污染防治、棚戶區改造等黨中央、國務院重大決策部署。

  著力培育壯大新動能:這是一個潛力巨大的國內市場

  【核心技術攻堅】

  大力支持關鍵核心技術攻堅;適度超前布局建設重大科技基礎設施,進一步完善支持首臺(套)示范應用的招投標、政府採購等政策措施。

  【改造傳統産業】

  實施一批制造業技術改造和轉型升級重大工程;加大政策支持力度,切實引導和支持土地、金融、創新、人才等要素向傳統産業改造提升集聚,促進傳統産業向數字化、網絡化、智能化升級;要加大金融支持力度,為制造業企業技術改造和轉型升級提供中長期資金供給等。

  【壯大新動能】

  加強國家創新體係建設,加快全球影響力科技創新中心建設步伐;修訂戰略性新興産業重點産品和服務指導目錄,加快建設一批國家産業創新中心;升級各類“雙創”平臺載體;深入開展服務業綜合改革試點,推動先進制造業與現代服務業深度融合;扎實推進國家物流樞紐網絡建設等。

  【部委聲音】工業和信息化部部長苗圩説,將推動重點領域創新發展,加強關鍵核心技術攻關,同時建設好新材料生産應用示范等平臺,加強知識産權保護和標準化工作。

  國家發展改革委主任何立峰表示,要加快傳統産業改造提升,這是一個潛力巨大的國內市場。大力推動制造業高質量發展,實施一批制造業技術改造和轉型升級重大工程,加大政策支持力度。(記者何雨欣、劉羊旸、張辛欣、安蓓、于佳欣、趙文君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020110000000000000011105701124035693