新華網 正文
上陣親兄弟 精武雙子星——海軍陸戰隊某旅雙胞胎士兵王成、王鎮記事
2019-01-22 15:35:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月22日電  題:上陣親兄弟 精武雙子星——海軍陸戰隊某旅雙胞胎士兵王成、王鎮記事

  新華社記者梅世雄、梅常偉

  2019年1月7日晚,海軍陸戰隊大禮堂,第二屆“感動海軍陸戰隊十大人物”頒獎儀式正在舉行。

  “既是親兄弟,更是好戰友,成長路上結伴而行,比武場上交相輝映。逐夢軍旅,矢志打贏,青春在較量中閃光,使命在拼搏中升華。”

  伴隨著現場主持人聲情並茂的解説,身著軍裝的雙胞胎兄弟王成、王鎮邁著整齊矯健的步伐走上領獎臺。

  24歲的王成、王鎮均為海軍陸戰隊某旅作戰支援營警衛勤務連的中士,哥哥王成擔任副班長,弟弟王鎮擔任班長。哥哥參加2016年俄羅斯國際軍事比賽獲求生賽第一名,參加2018年俄羅斯國際軍事比賽獲障礙賽第一名,被評為“最佳火箭筒手”;弟弟參加2018年俄羅斯國際軍事比賽獲障礙賽第一名。

  來自江蘇昆山的王成、王鎮,特別喜歡看《火藍刀鋒》等軍旅題材電視劇,從小便約定一起當特種兵。2014年,還在上大學的兄弟倆聽到海軍陸戰隊徵兵的消息,第一時間一起報名。

  “父母身體不好,對我們説,要去參軍只能一個人去。”王成、王鎮誰也不讓誰,爭執不下,最後父母只好同意兩人都去。

  “上陣親兄弟,精武雙子星。”旅政委呂忠説,從踏入軍營的第一天起,這兄弟倆就開始了你追我趕的較量,“場下是兄弟,場上是對手”,一起成長,共同進步。

  “誰表現突出,誰訓練刻苦,誰素質更好,誰就當哥哥。”不服輸的弟弟在入伍時就和哥哥立下約定。此後,他們的比拼就沒停過,誰都不甘落後。

  王鎮説:“我們兩個都屬于那種不服輸的性格,只要我倆在一起,絕對要比一場,必須要分個勝負。”

  “在平日裏,我們既是戰友,又是兄弟;既是師徒,又是對手。”兄弟倆立下“當兵就要當尖兵”的誓言,攜手朝著優秀海軍陸戰隊隊員的目標衝鋒。

  “兄弟倆在較量中共同追逐軍旅夢想。”旅長張順華説,在連隊400米障礙、單雙杠、百米衝刺等課目中,總有他們的新紀錄産生。

  2016年8月,還是上等兵的王成參加了俄羅斯國際軍事比賽,表現優異,獲求生賽第一名。而王鎮,卻因為在外執行任務錯過了參加比賽的機會。

  更讓弟弟王鎮感到沮喪的是,哥哥回國後的第一次較量,他毫無還手之力。

  較量的失利,讓王鎮像是霜打的茄子,萎靡不振。王成看在眼裏,急在心上,他將自己的參賽經歷跟王鎮分享,這讓王鎮看到了哥哥背後的堅強。在哥哥的鼓勵和指導下,王鎮又重新振作了起來。

  兄弟倆同場競技,共同為國爭光的機會終于來了。

  2018年年初,王成、王鎮所在部隊又接到了參加“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽選拔的通知。兄弟倆決心通力合作,一起迎接挑戰。

  “國際軍事比賽-2018”海上登陸賽要進行障礙賽、求生賽、接力賽三個課目的比拼,王成、王鎮所在班組要參加前兩個課目的選拔。

  “參賽名額有限,他們在訓練場上的每一天都有被淘汰的可能。”旅作訓參謀、教官周凱説。

  周凱説,哥哥王成有過一次參賽選拔經歷,在最初的訓練中,他的成績比弟弟王鎮的要好。

  弟弟不甘示弱,在哥哥的鼓勵幫助下,奮起直追。“每次訓練結束後,哥哥王成都會留下來陪著弟弟加練。”周凱説。

  王鎮的個人單項成績突飛猛進,無論戰術動作還是速度耐力,都在班組裏名列前茅。

  “障礙賽和求生賽全部都是團體課目,單靠個人能力很難取得好成績。”周凱説,為了增加兄弟二人的團體協作能力,在求生賽的射擊課目中,教練組特意將他們組成了一對搭檔。

  在最終考核中,兄弟倆配合默契,以優異成績進入“國際軍事比賽-2018”參賽名單。

  2018年7月30日9時,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽的首場比賽——障礙賽在中國泉州石獅賽區拉開戰幕。在近40攝氏度的高溫下,伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉、中國5個國家、13個陸戰班同臺競技。

  周凱介紹,障礙場主要模擬城鎮戰場環境建設,賽道總長1200米,分為600米的障礙區和600米的衝刺區,設置木質柵欄、鐵絲網圍墻、殘破建築物、火箭筒戰壕等19個深淺不一、高低不同的障礙。

  比賽中,兄弟倆攜手前行。王成、王鎮所在班組,越壕溝、爬高墻、鑽掩體,訓練有素、動作麻利、配合默契。最終,他們以用時7分51秒的成績,憑絕對優勢拿下障礙賽的冠軍。

  障礙賽中,兄弟倆作為同一門40火箭筒的主副手,成為唯一一組兩發彈全部命中目標的參賽隊員,王成也因此被評為“最佳火箭筒手”。

  2天後,王成、王鎮又一同參加求生賽的比拼,並獲得亞軍。

  從軍近5年,王成、王鎮已經從青澀的雙胞胎成長為獨當一面的排頭兵。無論是訓練尖子,還是賽場冠軍,榮譽和掌聲的背後是兄弟倆從未停止的拼搏和艱辛的付出。

  “沒有什麼做不到的,只要嘗試,一切皆有可能。”踏著新時代的節拍,王成、王鎮這對雙胞胎兄弟繼續攜手並肩,逐夢軍營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020110000000000000011199211124026003