新華網 正文
祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航
2019-01-02 23:01:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月2日電 題:祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航

  新華社記者

  1月2日上午,北京人民大會堂,《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

1月2日,《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會在北京人民大會堂隆重舉行。新華社記者 申宏 攝

  4000余字的講話,釋放重大政策信號,在海峽兩岸引起強烈反響。

  ——攜手推動民族復興,實現和平統一目標;

  ——探索“兩制”臺灣方案,豐富和平統一實踐;

  ——堅持一個中國原則,維護和平統一前景;

  ——深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;

  ——實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告臺灣同胞書》發表40周年座談會在福州舉行。新華社記者 姜克紅 攝

  習近平總書記2019年首場重要活動,提出推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一的5點主張。數百名與會者凝神聆聽,其間響起十多次熱烈掌聲。

  “祖國必須統一,也必然統一。”習近平説,這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

  全國臺聯原會長汪毅夫在現場聆聽了總書記的講話。汪毅夫的曾祖父汪春源是清朝最後一位臺籍進士,當年聽聞清廷甲午戰敗割讓臺灣給日本,悲憤交加參與發起“公車上書”,力陳臺灣民眾誓不臣倭。

  “那段家國往事不堪回首又難以忘懷。那是整個中華民族的錐心之痛。”汪毅夫動情地説,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,祖國和平統一前景越來越近了,中華民族偉大復興越來越近了。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告臺灣同胞書》發表40周年座談會在福州舉行。臺商代表陳建男在座談會上發言。 新華社記者 姜克紅 攝

  40年前,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,宣布了爭取和平統一祖國的大政方針和政策主張,標志兩岸關係發展揭開新的歷史篇章。

  40年後的今天,習近平總書記鄭重提出新時代堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的重大政策主張,再次彰顯完成國家統一大業的堅定意志和決心。

  年過八旬的福州市臺辦原副主任鄭宗乾,親歷了《告臺灣同胞書》的發表。撫今追昔,他感慨萬分。“總書記的重要講話,對爭取實現祖國和平統一發出新號令,這對兩岸中國人都是莫大的鼓舞。”

  北京臺商黃紫玉至今記得,1979年元旦《告臺灣同胞書》發表後,親友奔走相告,分享“春天來臨的氣息”。後來,她投身兩岸貿易,跨過海峽回到大陸投資發展。“是《告臺灣同胞書》改變了我的人生。”

  通航通郵,同胞直接接觸,進行經濟交流……40年前,《告臺灣同胞書》提出的許多主張,如今已成現實。兩岸人員往來和經濟文化等領域的交流合作取得巨大成就,全面直接雙向“三通”邁出歷史性步伐。1988年至2018年,兩岸人員往來總計達1.34億人次,其中臺灣同胞來大陸總計達1.04億人次;兩岸貿易總額累計約2.6萬億美元,大陸累計批準臺商投資項目10.5萬個;大陸長期以來是臺灣最大出口市場、最大貿易順差來源地和最大島外投資目的地。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告臺灣同胞書》發表40周年座談會在福州舉行。臺商代表陳秀容在座談會上發言。新華社記者 姜克紅 攝

  習近平總書記在講話中提出,探索“兩制”臺灣方案,豐富和平統一實踐。他鄭重倡議,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

  “總書記的講話擲地有聲、振奮人心!”參加紀念會的臺盟中央原副主席吳國禎生于臺灣,後留學海外,1977年毅然回到祖國大陸工作。他説,《告臺灣同胞書》發表40年後,我們有了更多的社會和物質基礎去推進祖國統一。希望臺灣各黨派、各界人士,為解決兩岸長期存在的政治分歧共同努力。

  北京大學臺灣研究院院長李義虎認為,“兩制”臺灣方案等提法符合兩岸關係發展規律,是重要的理論和政策創新,充分展現了習近平總書記對國家、民族高度負責的使命感和歷史擔當。

  “總書記的講話把解決臺灣問題和實現民族復興緊密相連,緊扣時代主旋律,是關于國家統一論述的集大成者。講話好比一把鑰匙,將開啟最終解決臺灣問題的大門,為完成國家統一開辟光明前景。”李義虎説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航

  吳妙根在自己開辦的拉鏈廠裏查看生産情況(2018年9月11日攝)。吳妙根在東莞開了25年拉鏈廠。2015年,他將兒子吳森勝叫來廣東一起創業。新華社記者 梁旭 攝

  習近平在講話中鮮明表達了堅決反對“臺獨”分裂的嚴正立場,清晰劃出了不容逾越的紅線。統一是歷史大勢,是正道。“臺獨”是歷史逆流,是絕路。習總書記話語鏗鏘,振聾發聵。

  臺灣中國文化大學教授龐建國表示,講話將臺灣同胞與“臺獨”分子區分開來,對島內“臺獨”勢力是強力震懾。大陸在遏制“臺獨”分裂活動方面更有能力、更有底氣,民進黨當局當認真對待,切莫逆歷史潮流而動。

  習近平總書記在講話中熱忱歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。作為“新生代臺商”,90後臺灣女孩廖子瑄説,自己也是分享大陸發展機遇的眾多“追夢者”之一。

  廖子瑄2016年來到上海,專門引進臺灣有機果蔬,其間得到海峽兩岸青創基地上海金山科創園不少幫助。兩年來,公司旗下品牌“果匠女孩”已成功開辟多條銷路,與300多位臺灣農友和50多位大陸農民建立了合作關係。

  “大陸這些年陸續推出的惠臺政策,讓臺灣青年的創業之路走得更加順暢,更有獲得感。”她説,兩岸優勢互補,相信自己的夢想一定會實現。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航

  吳森勝(右)在廣東東莞開設的咖啡體驗店裏指導員工手衝咖啡(2018年9月11日攝)。這是臺灣青年吳森勝在珠三角開的第5家門店,他想以新店為契機,讓精品咖啡與更多大陸顧客“相遇”。新華社記者梁旭攝

  “每一個中國人,不論是生活在臺灣的還是生活在大陸上的,都對中華民族的生存、發展和繁榮負有不容推諉的責任。”40年前,《告臺灣同胞書》如是説。

  40年後,站在歷史新起點,習近平總書記説:“兩岸同胞要攜手同心,共圓中國夢,共擔民族復興的責任,共享民族復興的榮耀。臺灣問題因民族弱亂而産生,必將隨著民族復興而終結!”(執筆:查文曄;參與採寫:劉歡、石龍洪、許雪毅、潘清、陸華東、章利新、劉斐)

   1 2 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
祖國必須統一,也必然統一——習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航-新華網
010020020110000000000000011100731123939577