劉予強:資源型城市臨汾謀求高質量發展,這樣向轉型“借力”

2018-03-12 15:57:10 來源: 新華網

  新華網北京3月12日電(劉雲伶) 地處山西的臨汾是典型的資源型城市,轉型發展任務艱巨。全國人大代表、臨汾市市長劉予強在山西代表團駐地接受新華網專訪時表示,臨汾要全面落實中央高質量發展的要求,千方百計尋找轉型突破口,為山西省乃至全國經濟社會高質量發展做出臨汾應有的貢獻。

  新華網:作為典型的資源型城市,臨汾面臨怎樣的轉型任務?

  劉予強:臨汾作為典型的資源型城市,“一煤獨大”問題突出,傳統的煤焦鋼電産業佔到工業經濟總量的90%,由此帶來了資源壓力的問題、環境污染的問題、安全生産的問題、區域發展不平衡的問題、收入分配差距擴大的問題,轉型發展任務十分艱巨。

  近幾年來,臨汾努力克服經濟下行和生態環境治理等多重壓力,在轉型發展上做了大量的工作,全市經濟運行質量不斷提高,發展動能持續加快,發展環境全面變優,脫貧攻堅力度加大,各項改革持續深化,民生事業長足發展,各項工作都取得了新的成績。

  臨汾的實踐證明,沒有轉型就沒有出路;但對照黨的十九大提出的高質量發展的要求,臨汾還有不小的差距。

  新華網:對臨汾來説,生態環境治理是不是轉型的重要含義?臨汾生態環境如今怎樣?你們有何進一步治理計劃?

  劉予強:生態環境治理是轉型的重要內容,也是轉型的基礎和保障。生態環境的問題解決不好,臨汾轉型就無從談起。

  雖然説經過去年一年的努力,臨汾的生態環境,特別是大氣環境質量有了明顯的變化,但是這個變化還是低水平的、低層次的,一些指標絕對值依然偏高。

  我們要牢固樹立“生態立市”理念,堅持問題導向、堅持綜合治理、堅持標本兼治,堅決打好污染防治攻堅戰。特別是要大力推進鐵腕治污、科學治污、精準治污、依法治污、轉型治污、綜合治污、聯動治污、全民治污等“八個治污”,倒逼産業轉型;要不斷完善“大環保”工作格局,大氣、水、土壤一起幹,平川縣、山區縣一起上,全黨動員、全社會參與、全民動手,共同治理,形成生態環境治理的長效機制。

  新華網:面對新時代、新形勢、新任務,臨汾該如何轉型,在産業結構、招商及項目建設等方面怎麼發力?

  劉予強:我們提出,要認真學習貫徹黨的十九大精神,全面落實中央高質量發展的要求,爭當山西省轉型發展的排頭兵。

  一是要大力推進産業結構調整。最主要的是振興實體經濟,培育新的動能,推進産業轉型。我們要通過産業結構調整,加快構建現代産業發展新體係,努力把臨汾建成國家新型能源基地、中西部精密鑄造生産基地、煤炭科技創新成果轉化基地。

  二是要持續加大招商引資和項目建設力度。轉型項目從哪裏來,靠招商、靠引進。我們要突出“精準招商”“靶向招商”,不斷完善臨汾市以商招商、以鏈招商、以區招商、以情招商和以縣招商“五大招商”模式。今年,我們已經精心打造了“五十百千”的項目籌備,“五”就是5個百億元以上的項目,“十”就是10個十億元以上的項目,“百”就是100個億元以上的項目,“千”就是1000個千萬元以上的項目。

  三是要全面深化各項改革。要想把轉型發展落到實處,改革是重點,是關鍵的一招。今年,臨汾重點要以“供改”“綜改”為主線,持續深化供給側結構性改革、開發區、國企國資、“放管服效”、商事制度、財稅體制、質量標準等基礎性和關鍵領域改革,以改促轉,加快培育新的動能。

  新華網:作為中華文明的發源地之一,臨汾文化旅遊資源豐富。在抓好文化旅遊業方面,臨汾有何打算?

  劉予強:把文化旅遊産業打造成戰略性支柱産業是山西省委、省政府提出的一項重大決策部署,也是推進轉型的一項重要內容。 2018年山西省旅發大會將在臨汾舉辦,這對于提升臨汾城市形象、打造旅遊品牌、推動臨汾文化旅遊産業乃至服務業快速發展都具有重要意義。我們將以此為契機,舉全市之力,把山西省旅發大會辦成一屆在全國樹品牌,在世界有影響的盛會。同時,臨汾還要突出旅遊“安、順、誠、特、需、愉”六字要訣,著力抓好基礎設施建設、精品線路打造、宣傳推介、文創産品、景區創建、文旅融合等工作。全力打造黃河、根祖、太行三大旅遊板塊,叫響“中國根·黃河魂”旅遊品牌。特別是今年臨汾要完成沿黃旅遊公路260公裏主線工程,加快推進堯都仙洞溝、翼城歷山、襄汾陶寺等7條旅遊公路建設,新建和改擴建旅遊廁所80座,景區創建,完成大槐樹5A級景區、人祖山4A級景區創建,進一步推動文化旅遊産業發展,使文化旅遊産業真正成為臨汾市的戰略性支柱産業。

[責任編輯: 馬蕓菲 ]
010020021530000000000000011111741298280791