范秉衡:物聯網飛速發展 網絡變革迫在眉睫

2018-03-12 18:49:35 來源: 新華網

全國人大代表,中國移動湖北公司黨委書記、董事長、總經理范秉衡做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

  新華網北京3月12日電(常怡然)12日,全國人大代表,中國移動湖北公司黨委書記、董事長、總經理范秉衡做客新華網2018全國兩會特別訪談。范秉衡認為,隨著我國物聯網産業的快速發展,物聯網網絡建設的變革迫在眉睫。

  以下為訪談主要內容:

  新華網:我國物聯網發展已經進入了快車道,物聯網發展網絡先行,您如何評價物聯網網絡建設現狀?

  范秉衡:近年來,隨著“互聯網+”穩步推進,我國物聯網呈現快速發展的態勢。國內三大運營商都在組建物聯網,並成立獨立運營機構負責物聯網相關工作。2012年,中國移動就完成了物聯網專用網絡建設。對業務的穩定性、安全性方面給予了充分保障,支撐目前2億多的物聯網終端連接。日常生活中的摩拜共享單車、刷卡POS機、汽車聯網,包括煤氣表的抄表等都在使用物聯網網絡。可以説當前我國的物聯網連接規模全球最大。

  但隨著海量物聯網終端的爆發式增長,原有網絡架構已無法滿足業務快速增長所帶來的諸多需求,數億的終端連接、衝擊網絡的性能,不同行業碎片化、多樣化的能力需求又極大考驗網絡的開放性、靈活性,所以網絡的變革迫在眉睫。

  2017年,三大運營商都在積極部署新型的蜂窩物聯網,我們叫NB-IoT。中國移動全面啟動一期工程,在全國346個城市均已部署,建設成全球最大的一張蜂窩物聯網。我們下一步將向鄉村延伸。

[責任編輯: 索煒 ]
010020021530000000000000011100001122526718