宋鑫:創新是集團發展的第一推動力

2018-03-08 23:37:45 來源: 新華網

3月8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

  新華網北京3月8日電(陶歡)8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫做客新華網2018全國兩會特別訪談。宋鑫認為,創新是一個産業和一個集團發展的第一推動力,要從指導思想上重視科技、重視人才、重視科研團隊的建設。

  以下是訪談主要內容

  新華網:中國黃金集團是如何理解高質量發展的?企業在經營實踐中如何體現和落實高質量發展的要求?

  宋鑫:對中國黃金集團有限公司而言,必須從思想觀念上進行深刻的變革,我們要認真貫徹落實新發展理念,通過降杠桿、減負債以及認真落實黃金供給側結構性改革的一係列重要舉措來提升我們的經營質量。例如進行公司化的法人治理結構改制、壓縮法人的層級、關停一些“僵屍企業”、提升管理的績效、救活一批需要幫助的企業。我們也要把企業需要甩掉的包袱進行認真處理,來提升我們的資産質量和管理質量。另外,我們還要注重採取一係列的有效措施,實現本質安全。目前,我們有很多企業都處在礦山,包括一些危險的地帶,所以我們要通過加強管理提升員工素質,推廣機械化、自動化的採掘工藝,進而真正實現高質量的發展。

  新華網:中國黃金集團在創新上有沒有重大舉措?

  宋鑫:創新是一個産業和一個集團發展的第一推動力。這方面我們也做了很多嘗試。

  第一,從指導思想上重視科技、重視人才、重視科研團隊的建設。

  第二,注重科技平臺的建設和高新技術企業的申報。要想得到高新技術企業的稱號非常不容易,需要有相應的專利技術,還要有相關的人員和組織機構,這是一項牽一發而動全身的關鍵性工作。同時,我們也十分注重科技專利、科技知識産權的申請。我們還在全産業鏈進行關鍵技術的攻關,在採礦、選冶等環節也和國際一流的公司進行交流,充分借鑒他們好的做法。另外,我們在商業模式和管理模式的創新上也進行了探索。當下,我們正在請管理咨詢公司,對集團總部的管理機構重新進行梳理,來推動中國黃金集團的技術創新、商業模式和管理的創新。

[責任編輯: 姜程 ]
010020021530000000000000011100001298257131