宋鑫:礦業開發和環境保護必須有機結合

2018-03-08 23:29:15 來源: 新華網

3月8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

  新華網北京3月8日電(陶歡)8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫做客新華網2018全國兩會特別訪談。宋鑫表示,從高速增長轉向高質量發展,必須要認真貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

  以下是訪談主要內容

  新華網:您認為中國的黃金行業取得驕人成績的主要因素在哪裏?在國際和國內的重要地位和作用都體現在哪些方面?

  宋鑫:改革開放以來,中國黃金行業發生了翻天覆地的變化。在改革開放初期,1979年我國黃金産量只有19.7噸,去年年度生産量到了426噸,連續11年成為全球第一産金大國,連續5年成為全球黃金消費第一大國。我國黃金産業結構的調整步伐進一步加快,黃金大集團、大企業佔據主導地位的發展模式正在形成。

  通過這些年的努力,黃金從地質勘探、採選、冶煉加工這些方面也有了長足的發展:無論在地質勘探、深井開採方面,還是在難選冶金礦石的熱壓、加壓技術方面,都達到了國際的領先水平。

  新華網:中國黃金集團在新時代的歷史使命是什麼?如何實現這些歷史使命?

  宋鑫:國家進入了一個新時代,對中國黃金集團有限公司來説也進入了一個新時代。首先,我國黃金産業的發展方式要由過去的高速增長轉向高質量發展,必須要在全行業和中國黃金集團認真貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。二是企業發展要帶動周邊社區和周邊百姓的致富。三是集團內部要做到協調發展。四是根據資源稟賦和綠色開發、生態文明建設的總要求,來實現區域之間的協調發展。黃金礦業必須緊扣時代的脈搏,要貫徹落實好“綠水青山就是金山銀山”的理念,把礦業開發和環境保護有機地結合在一起,尤其要把安全環保放在首位,不安全不生産,不環保不開發。

[責任編輯: 陶歡 ]
010020021530000000000000011100001298257121