宋鑫:鼓勵藏金于民 大力增加黃金儲備量

2018-03-08 23:24:08 來源: 新華網

3月8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊濛攝

  新華網北京3月8日電(陶歡)8日,全國政協委員、中國黃金集團有限公司董事長宋鑫做客新華網2018全國兩會特別訪談。宋鑫認為,中國目前的黃金儲備量與我國是全球第二大經濟體的地位不相稱。要鼓勵藏金于民,通過各種方式增加黃金儲備。

  以下是訪談主要內容

  新華網:3月5日那天聽取了政府工作報告之後,您有沒有印象特別深刻的?

  宋鑫:今年的政府工作報告給人留下的印象非常深刻,是一個通篇貫穿了以人民為中心的好報告。這個報告非常接地氣,既站得高看得遠,同時又把百姓非常關心的一些問題寫得細致入微。比如要在一些地段建設菜市場和停車位、流量費用下降和電費下降等,有很多幹貨和實惠的東西在裏面。

  新華網:您今年帶來的提案中有關于黃金儲備的提案,能不能具體説一下是什麼內容?

  宋鑫:我這次帶來的提案中最重要的建議是“我國要進一步增加黃金儲備”。一方面我國已經成為全球第二大經濟體,可以説在國際上舉足輕重。另一方面人民幣國際化的步伐日益加快,黃金儲備如何增加、增加多少已成為大家比較關心的話題。中國目前的黃金儲備量無論是相對數量,還是絕對數量都與我國是全球第二大經濟體的地位不相稱。我建議要通過多種渠道來選擇合適的方法增加黃金儲備量。第一要鼓勵藏金于民。第二要鼓勵黃金企業多生産黃金來滿足需要。第三要對黃金産業鏈進一步進行扶持,從地質勘探、採礦、選冶、加工、銷售等環節進一步加大支持力度,以便能夠發現更多的黃金礦産。特別是可以將目前不易開發,同時又有一定前景的地段設為國家黃金礦産的儲備地,通過多種渠道增加黃金儲備量。

[責任編輯: 姜程 ]
010020021530000000000000011100001298257111