楊華勇:中國盾構將挑戰世界之最

2018-03-06 22:32:20 來源: 新華網

  新華社北京3月6日電(記者 朱涵)地下隧道穿江越洋、鑽山入嶺,地下交通四通八達,這些“超級工程”的“開路巨人”就是擁有圓柱狀外形的盾構機。

  “中國盾構下一步將挑戰18米直徑的世界紀錄,一個盾構機就有六層樓那麼高。我們通過十多年的努力實現了在這一領域的‘跟跑’到‘並跑’,還要爭取引領發展。”全國政協委員、中國工程院院士、浙江大學教授楊華勇在全國兩會現場接受記者採訪時表示。

  楊華勇介紹,目前我國已經實現直徑15米及以下盾構機的自主設計和量産,打破隧道施工“受制于人”的局面,形成鄭州、長沙、上海、常熟等多個盾構産業化基地。國産盾構在掘進速度和性能上表現優異,已佔據國內新增市場份額的80%以上。隨著“一帶一路”倡議的提出,國産盾構走出國門,如今以色列、新加坡、泰國等十多個國家都在批量使用我國的盾構裝備。

  “國産盾構能夠為國家建設做出貢獻,科研人員覺得‘生逢其時’,趕上了國家的大發展。”楊華勇説。

  “十三五”期間,我國城市軌道交通有望達到6000公裏。除了人口密集的一線城市,一些地質成分較為復雜的二三線城市也將開工建設地下軌道交通網絡。

  “如果要在多岩石地區建隧道,就需要硬岩掘進裝備,我們目前已經生産了20多臺硬岩掘進裝備。”楊華勇説,此前,兩臺直徑8米的硬岩掘進裝備樣機在“引松入長”工程中,建設起從松花江到長春的地下“水動脈”,性能超越國外同類産品,拿到了批量訂單。

  此外,科研人員還在進行智能掘進裝備的研發,掘進裝備的設計、生産、運行、維修養護等將實現全面智能化。

  “未來,我國地下空間開發的規模會越來越大,不僅有交通軌道、市政網絡,還會有更大規模的地下綜合體,形成‘地下城市’。我們期待加大科技投入,設計制造出符合我國國情和地理條件、功能更加強大的掘進裝備,承擔更多的‘超級工程’,促進基礎設施建設的日益完善。”楊華勇説。

[責任編輯: 聶晨靜 ]