“小巷代表”朱國萍:別讓智能時代把老年人落下

2018-03-06 22:31:11 來源: 新華網

  新華社北京3月6日電(記者 陳聰、王琳琳)二維碼點菜、手機搶票、移動支付……當一項項新技術顛覆式地改變著我們的日常生活,老年人卻在其中平添幾分尷尬。全國人大代表、上海市長寧區虹橋街道虹儲居民區黨總支書記朱國萍6日建議,社會要幫助老年人擁抱智能時代,讓他們也能享受到信息化帶來的便捷。

  作為一名從事基層社區工作的代表,朱國萍常説,小區就是社會晴雨表。她對小區居民的開心事、憂心事都記挂在心上。這次在十三屆全國人大一次會議上海代表團媒體開放日上,朱國萍道出了老年人“迷失”智能時代的煩惱:打開手機應用市場,面向老人的APP寥寥無幾;外出打車,由于不會用打車軟件,站在路邊打不著車幹著急;兒女把智能家電買回家,老年人卻無所適從,讓電器成了擺設;看病就醫的時候不會網上預約,挂不上專家號……朱國萍指出,當年輕一代正享受智能時代帶來的便捷時,老年人卻覺得生活越來越不方便,心裏生出越來越多的“迷失感”。

  有關數據顯示,截至2017年底,中國60歲及以上老年人口有2.41億人,佔總人口17.3%。而“銀發一族”能否適應移動互聯新生活也成為社會關注的一大問題。朱國萍為此建議,民生類信息化工程要有托底預案,保留一定比例的傳統渠道,比如“老年人綠色通道”;各種智能應用在使用步驟、操作提示等方面應照顧到老年人的習慣和感受,“希望我們的政府企業研發部門多為老年人想一想,讓他們別在信息化時代掉隊。”

  朱國萍指出,老年人的學習能力和適應能力相對比較弱,建議居委會發動年輕幹部、志願者多幫助老年群體學習新知識、新技術,讓他們趕上信息化潮流,在方便、智能的生活中安享晚年。

[責任編輯: 聶晨靜 ]
010020021530000000000000011160091122497252