再減貧1000萬以上 強化對深度貧困地區支持

2018-03-05 12:05:54 來源: 新華網

  新華社北京3月5日電(記者侯雪靜、鄔慧穎)政府工作報告提出,加大精準脫貧力度。今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人。強化對深度貧困地區支持,中央財政新增扶貧投入及有關轉移支付向深度貧困地區傾斜。

  2017年末,全國農村貧困人口比上年末減少1289萬人,貧困發生率3.1%,比上年末下降1.4個百分點。黨的十八大以來,全國農村貧困人口累計減少6853萬人,消除絕對貧困人口三分之二以上,脫貧攻堅取得決定性進展。

  “在脫貧攻堅難度越來越大的情況下,這1000萬的年度減貧目標相比前兩年‘含金量’更高,完成這一目標需要更加精準、更有針對性的措施。” 中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴説。

  政府工作報告提出,深入推進産業、教育、健康、生態扶貧,補齊基礎設施和公共服務短板,激發脫貧內生動力。對老年人、殘疾人、重病患者等特定貧困人口,因戶因人落實保障措施。開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,改進考核監督方式。

  為了更好地完成今年再減少農村貧困人口1000萬以上的目標,國務院扶貧辦主任劉永富説,今年要繼續實行最嚴格的考核評估,並將2018年確定為作風建設年。

  “好的作風才可以保證脫貧攻堅成效。要時時處處體現一個‘實’字,求真務實,實事求是,實實在在。”劉永富説,這對于完成2018年再減少1000萬以上貧困人口,完成280萬貧困人口易地扶貧搬遷等硬任務,具有重要意義。

  全國人大代表、江西省井岡山市茅坪鄉神山村村民左香雲表示,要做好家鄉的致富帶頭人,發揮示范作用。通過充分利用自然資源,發展農村旅遊業等因地制宜的舉措,使鄉親們的日子過得更好。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020021530000000000000011105701122489255