蔣衛平:中國在新能源使用方面不是跟隨者,而是引領者

2018-03-03 22:55:43 來源: 新華網

3月3日,全國人大代表、天齊鋰業股份有限公司董事長蔣衛平(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 李清攝

  新華網北京3月3日電(陶歡)3日,全國人大代表、天齊鋰業股份有限公司董事長蔣衛平做客新華網2018全國兩會特別訪談。蔣衛平表示,中國在新能源使用方面不是跟隨者,而是引領者。

  以下為訪談主要內容

  新華網:天齊已經在這個行業裏摸爬滾打20年了,您在20年前怎麼決定要做鋰這個行業?

  蔣衛平:20年前,可以説有偶然性也有必然性,找到鋰這個産業對我來説是偶然性,但必然性是我覺得我就想做實體經濟,就想找一個可持續、穩定發展的産業。這和做買賣不一樣,做企業和做商業不一樣,所以必然性就是我終于實現了自己的願望,偶然性就是正好在鋰這個行業。

  新華網:您的企業其實給整個新能源産業帶來了最原始的動力,我們有了大量的高效鋰電池。您覺得,未來中國在全球這個行業發展中將扮演什麼樣的角色?

  蔣衛平:在這個行業裏,中國的技術、中國的資金和中國的硬實力完全沒有問題,中國的技術應該是全球最好的技術之一。中國在新能源汽車和鋰電池的運用方面,在國際上佔有領導和領先地位。我覺得,中國在新能源使用方面不是跟隨者,而是引領者。天齊應該在這裏面起到一個引領者的作用。

[責任編輯: 姜程 ]
010020021530000000000000011100001122483217