龐永輝:融入現代生活 復興傳統文化

2018-03-03 15:33:20 來源: 新華網

  新華網北京3月3日電(楊懿瑾)全國人大代表、河北曲陽定瓷技藝傳承人龐永輝做客新華網“2018全國兩會特別訪談”與網友在線交流。在談及如何傳承和保護非物質文化遺産時,龐永輝表示,復興傳統文化需結合現代人的生活方式。

圖為全國人大代表、河北曲陽定瓷技藝傳承人龐永輝 新華網張斌攝

  以下為訪談主要內容:

  新華網:您作為定瓷的主要傳承人,從老一輩大師手裏接過定瓷,您認為應該傳承的是什麼?

  龐永輝:首先就是傳承一種人文精神和人文文化。其次,接過來的定瓷,勢必要保證原汁原味,這是祖祖輩輩積累的文化基因,不能斷。

  新華網:對于定瓷的保護和傳承,您有什麼樣的想法?定瓷未來的發展,您又是怎麼看的?

  龐永輝:我的建議是:第一,對于非遺的保護和傳承要適應國家要求。第二,推動當代文化産業的發展,建立文化自信,最重要的就是做好本職工作。我是做定瓷的,我對文化和技藝的體驗很深,我更多的是考慮定瓷未來發展的市場和前景在哪。

  曲陽縣是定瓷的産地,曲陽縣提出全力打造“兩都兩地”,即世界雕塑文化藝術之都、中國北方瓷都、全國文化旅遊目的地、京津冀綠色産業發展基地。這個政策的提出將曲陽本地的文化特色融合進去,也幫我們找到了定瓷産業未來的發展方向。一個是我們自身産品的現代化發掘,融入當代設計,為當代生活服務,真正將定瓷文化融入當代人的生活方式,與它對接。另一個是傳統非遺保護還不夠,真正傳統文化的復興是讓傳統文化的東西結合現代生活方式,真正讓年輕人去使用它,如何不斷地應用、接觸、建立一種氛圍,傳統文化才能真正復活,所以産業是發展的重點。(完)

[責任編輯: 馮孔 ]
010020021530000000000000011100001122482270