新華網 正文
猴子實驗證實新型艾滋病疫苗有效
2018-12-28 12:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月27日電 美國研究人員最近開發出一種新型艾滋病疫苗,猴子實驗顯示,接種這種疫苗能保護它們免受與人艾滋病病毒相似病毒的感染。這為防治艾滋病帶來了新希望。

  美國斯克裏普斯研究所等機構研究人員近日在美國學術刊物《免疫》上報告了相關成果。他們針對艾滋病病毒蛋白質外殼上的弱點開發了這種疫苗,疫苗會引發免疫係統産生一種抗體,該抗體能夠攻擊病毒相關弱點,從而起到保護作用。

  研究人員給一些恒河猴注射了不同劑量的新疫苗,其中一些猴子體內産生了高水平抗體,另一些猴子體內産生了低水平抗體。當面臨與人艾滋病病毒非常相似的猴免疫缺陷病毒時,體內産生高水平抗體的猴子能夠免受感染。研究人員説,這有助于確定今後使用這種疫苗的合適劑量。

  據介紹,此前一些艾滋病疫苗的研發思路是依靠免疫係統的T細胞等發揮作用,而這種新型疫苗依靠前述抗體起作用,其作用機理不同,為防治艾滋病增加了新思路。

  研究人員接下來計劃開展人類臨床試驗,爭取早日將這種新型疫苗投入應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020110000000000000011198061210026283