新華網 正文
中國北鬥係統正式提供全球服務 1年19星創世界紀錄
2018-12-28 07:34:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來源:《北鬥衛星導航係統應用案例》 制圖/高俊夫

  經過1年多的“勤奮”組網,中國北鬥三號基本係統完成建設,昨天開始提供全球服務。昨天舉行的國務院新聞辦公室新聞發布會上,中國衛星導航係統管理辦公室主任、北鬥衛星導航係統新聞發言人冉承其宣布了上述消息。

  至此,北鬥係統服務范圍由區域擴展為全球,北鬥係統正式邁入全球時代。

  截至目前,北鬥建設歷時約20年,已經在導航定位、交通運輸、智慧城市、公共安全、減災救災、農業漁業、精準機控、氣象探測等領域實現應用。並且走進以“一帶一路”為主的眾多國家,服務國計民生。

  組網

  1年19星創世界紀錄

  冉承其介紹,北鬥係統是中國自主建設、獨立運行,與世界其他衛星導航係統兼容共用的全球衛星導航係統,可在全球范圍使用。

  上世紀90年代開始,北鬥係統啟動研制,先後建成北鬥一號、北鬥二號、北鬥三號係統。

  2000年12月,我國通過雙星定位建成北鬥導航試驗係統。兩年後,建成由14顆衛星組成的北鬥區域衛星導航係統,提供覆蓋我國及周邊亞太地區的導航、授時、測速及短報文服務。

  我國首顆北鬥三號衛星于2017年11月發射,分兩步建設。第一步是到2018年底,發射19顆衛星,基本建成全球係統;第二步是到2020年左右,全面建成由30顆衛星組成的北鬥全球衛星導航係統。

  2017年11月到2018年12月,北鬥三號如“拼命三郎”,10次發射、19顆衛星入軌,一舉建成基本係統。“創下世界衛星導航係統建設速度的紀錄,也刷新了我國同一型號衛星發射頻率的新紀錄。”冉承其説。

  北鬥三號星座設計是三個軌道面共30顆衛星,目前組網的19顆衛星已具備提供全球服務的能力。19顆衛星星座與30顆衛星星座有什麼區別?冉承其説,接下來的衛星是為了提供更多在軌備份衛星,讓係統更加好用。

  獨創

  星間鏈路可讓衛星互“通話”

  全球共有四個導航係統:美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略和中國北鬥。四個係統的覆蓋范圍、係統性能相當,但北鬥有自己的特色。例如,北鬥有獨具的短報文功能,即短信。北鬥終端既可定位,也能通信,對于海洋等偏遠地區的安全保障很有幫助。

  北鬥三號係統衛星總設計師林寶軍介紹,北鬥三號還採用了很多新興技術,例如構建了衛星之間互相聯係的星間鏈路係統,可以讓衛星互相“打電話”,使衛星定位的精度大幅度提高。

  北鬥三號的精度也處于全球先進水平,在亞太地區定位精度達到水平5米、高程5米。

  北鬥係統建設和應用也帶來了産業規模的壯大。從業單位已達14000家、人員超50萬人,形成珠三角等五大産業區,涌現出一批有實力的衛星導航企業,專利申請累計5.4萬件,居全球第一。

  應用

  高精度智能駕駛汽車2019年有望上市

  截至目前,北鬥導航係統已在諸多領域實現了深入應用,並非僅僅是定位和導航。

  北鬥前裝車輛已經超過200萬輛,基于北鬥高精度的智能駕駛汽車有望2019年上市。

  全國已有617萬輛道路營運車輛、3.56萬輛郵政和快遞車輛、36個中心城市8萬輛公交車、3230座內河導航設施、2960座海上導航設施使用北鬥。港珠澳大橋採用北鬥高精度形變監測係統,保障安全運行。國內銷售的智能手機大部分支持北鬥。

  冉承其介紹,北鬥已加入民航、海事、移動通信等國際組織,國際民航組織批準北鬥星基增強服務商標識號和標準時間標識號,國際搜救衛星組織也將北鬥納入了全球衛星搜救係統計劃。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020110000000000000011108691123916132