新華網 正文
魏拯民——為拯救人民于水火而鬥爭
2018-12-20 11:43:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是魏拯民像(資料照片)。新華社發

  新華社太原12月20日電(記者許雄)位于山西省長治市屯留區路村鄉王村的魏拯民故居經過修繕,最近正在策劃布展工作。保留原有風貌的烈士故居與晉東南新農村的民居並列于村莊內,默默訴説著跨越一個世紀的滄桑巨變。

  魏拯民,原名關有維,1909年出生于山西屯留。早年因積極參加進步學生運動,被反動當局開除學籍。1926年加入中國共産主義青年團,1927年轉入中國共産黨。曾在北平、安陽等地進行革命活動。

  九一八事變發生後,魏拯民被黨組織派往東北工作,曾任中共哈爾濱市道外區委書記、市委書記,組織發動群眾進行抗日鬥爭。後被派往東滿,他走遍了各根據地和遊擊區,深受同志們的信任和支持。後任中共東滿特委書記,參與領導創建東北人民革命軍第2軍,任政治委員,聯合東滿地區各抗日武裝開展遊擊戰。1935年夏赴莫斯科參加共産國際第七次代表大會。回國後,魏拯民任東滿省委書記、東北抗日聯軍第2軍政治委員。他曾同軍長王德泰指揮所部北上牡丹江地區和遠徵南滿地區,打通與吉東和南滿的聯係,與抗聯兄弟部隊配合作戰,擴大了抗日遊擊區。1936年7月後,魏拯民任中共南滿省委書記、東北抗聯第1路軍總政治部主任、第1路軍副總司令,與第1路軍總司令兼政治委員楊靖宇指揮所部在輝南、撫松、濛江(今靖宇)、金川、樺甸等地打擊敵軍,挫敗日偽軍多次大規模“討伐”,曾指揮大沙河、寒蔥嶺等戰鬥。

  1939年冬,東北抗日遊擊戰爭的形勢更加嚴峻,省委和第1路軍決定把部隊化整為零,分散活動。由于長期的戰爭環境,魏拯民積勞成疾,行軍作戰中常常昏倒在地。1940年2月楊靖宇犧牲後,第1路軍和省委的工作重擔全部落在魏拯民肩上。他拖著病體,率部堅持艱苦卓絕的鬥爭。這年冬天,他病情加重,不能隨軍行動,只好到長白山區的抗聯密營中休養。他不顧疾病的折磨,常常晝夜不停地起草文件、書寫報告、總結經驗。在極端困難的條件下,鼓勵同志們堅定勝利的信心。由于敵人的嚴密封鎖,他只能靠吃樹皮、松子和蘑菇等度日,加重了病情,于1941年3月8日病逝,年僅32歲。

  直到新中國成立後,遠在山西的魏拯民的家人才得知魏拯民曾參加抗日鬥爭並已犧牲的消息。“我小時候,通過宣傳畫冊才能知道一些爺爺的具體事跡,爺爺犧牲時父親還年幼。”魏拯民的孫子關毓貴説,“父親從小就教育我們,要做一個正直的人、對社會有用的人,不能辜負爺爺的崇高理想,現在我也這樣教育我的子女。”

  村幹部劉四虎説,他們不僅要把物質生活水平搞上去,還要把村裏魏拯民等烈士為拯救人民于水火的革命精神完整地一代代傳下去。“我們把收集整理好的資料發到村民家中,現在已經有村民可以為來訪者做簡單的講解,我們的目標就是村裏人人都是講解員。”劉四虎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020020110000000000000011107651123880320