新華網 正文
窮山溝變身“花果山”——“太行明珠”河北前南峪的生態變遷
2018-12-19 09:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月19日電(記者高博、曹國廠)巍巍太行,綿延八百余裏,河北省邢臺市漿水鎮前南峪村被譽為“太行山最綠的地方”。

  前南峪現有村民396戶,1456人,人均6分田、7畝山。改革開放以來,這裏的人們堅持不懈努力,硬是將一個窮山溝變成了“花果山”。如今的前南峪,有“太行明珠”之美譽,層林疊翠,山川秀美,人們在這裏能“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  上世紀六七十年代,前南峪村生産條件差,經濟落後。“山坡和尚頭,土地隨水流;有雨就成災,無雨渴死牛”當地流傳的這幾句順口溜,就是當年前南峪惡劣生態環境的寫照。

  1963年前南峪曾發生過一次特大洪水,60%的土地被衝毀,幾乎毀掉了所有山場植被。古稀之年的前南峪村黨委第一書記郭成志回憶説,那時全村8300畝山場,由于沒有做好保護,祖輩留下的荊條雜草,甚至都被連根拔來當柴火燒。

  面對自然災害,前南峪村痛定思痛,制定和實施了重建規劃。治山,必須先栽樹。艱苦的前10年,郭成志和村幹部帶領全村人,早5時下地、晚10時回家拼命地幹,目的就是要償還“生態欠債”。

  8300畝荒山,4年時間裏就綠化了5500畝,修出河灘地和梯田400多畝,他們再也不為吃飯發愁了。

  雖然村民生産生活條件不斷改善,但是直到1977年,村集體收入也只有10.8萬元,年人均收入57元。

  改革開放以後,前南峪開始走發展壯大集體經濟實現共同富裕之路。

  科學治山,讓專家們為前南峪治山“把脈開方”成了全村上下的共識。上世紀八九十年代,“把論文寫在太行山上”的已故河北農業大學教授李保國,就是這些專家們對前南峪奉獻的寫照。

  前南峪實施立體開發戰略,營造防護林3900畝,經濟林4400畝,自然山體形成了“林材頭、幹果腰、水果腳、米糧川、林果山”的生態模式,這樣就實現單純追求防護效益向生態效益和經濟效益並重的轉變。

  樹多了,山綠了,前南峪人又算起了經濟賬,他們要興辦工業企業,壯大集體經濟實力。他們利用山上的礦藏,先後辦起化工廠、工業硅、鋁合金等10多家村辦企業。上世紀90年代末,前南峪村12家企業總産值近億元。

  這些企業在給前南峪帶來巨大收益的同時,也造成了極大的環境污染。進入新世紀,前南峪忍痛砍掉這些村辦污染企業,實施“二次創業”,開始調整種植結構,發展現代農業,並依托經濟溝綠色資源和“中國人民抗日軍政大學”紅色資源,走綠色觀光與紅色文化相結合的生態發展之路。

  興建“抗大”陳列館、整修“抗大”首長故居、建設“抗大”碑林……如今,旅遊産業成為前南峪生態發展的又一重要支撐。

  既賣鮮果,更賣風景。村民趙小芳在村裏經營著一家“農家樂”。趙小芳告訴記者,剛開“農家樂”時只有10張床位,隨著來旅遊的人越來越多,又增加了7張床,現在僅“農家樂”每年就給家裏帶來8萬多元收入。

  如今,前南峪每年吸引中外遊客45萬人次,全村80%的家庭都在從事與旅遊相關的農家樂、參觀、生態採摘等行業,旅遊收入超過6800萬元。全村年人均收入已經達到16800元,比5年前翻了一番。

  前南峪走出了一條由荒變綠、由綠變富、由富變美的太行山區開發之路。1983年以來,前南峪先後被評為全國先進基層黨組織、全國文明村鎮創建工作先進單位……

  “我現在最大願望是前南峪5A級景區趕快建成,吸引更多的遊客到這裏享受綠色生活,接受紅色教育。那時,估計年人均純收入能上3萬元。”郭成志説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020110000000000000011101061123874110