新華網 正文
新華時評:以改革精神,在新時代揚帆起航
2018-12-18 20:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電 以改革精神,在新時代揚帆起航

  新華社記者葉昊鳴

  12月18日,備受矚目的慶祝改革開放40周年大會在人民大會堂隆重舉行。100名來自不同領域、為改革開放作出傑出貢獻的先鋒模范人物,榮獲改革先鋒稱號,並被頒授改革先鋒獎章。

  翻開這份厚重的名單,一個個熟悉的名字躍入眼簾:于敏、孔繁森、馬雲、許振超……從“兩彈一星”的國之棟梁,到扎根邊疆的基層幹部,從叱吒風雲的商界巨子,到奮力拼搏的技能工匠。所處行業領域有別,年齡層次不同,社會經歷相異,但當改革的曙光來臨,他們或成為破舊立新的開創者,或成為踏浪的弄潮兒,或成為不懈奮鬥的築夢者,或成為共創未來的引領者。

  是什麼讓他們化為匯聚成改革大潮的朵朵浪花?是什麼讓他們成為追趕改革時代的串串腳步?是什麼讓他們變為築牢改革大道的座座基石?

  巍巍中華五千多年的歷史長河中,無數炎黃子孫始終以國家民族大義為己任,以敢為天下先的氣魄,緊隨世界腳步,追趕時代潮流,不斷為民族精神注入時代強音:

  這種精神,是袁隆平手中飽滿的雜交水稻,饑荒與貧困交織的不堪歲月正與我們漸行漸遠;

  這種精神,是胡小燕胸前嶄新的代表證件,昔日的建設者們正以“新市民”的身份被城市接納;

  這種精神,是景海鵬座下翱翔的載人飛船,浩瀚神秘的宇宙中從此多了中國人挺拔的身影;

  這種精神,是胡福明筆下探討的真理標準,中國理論界的一聲“春雷”喚醒了被深深禁錮的思想……

  改革開放鑄就的偉大改革開放精神,極大豐富了民族精神內涵,成為當代中國人民最鮮明的精神標識。

  百名受表彰者,代表百種改革事跡。回望來時路,一代代中華兒女革故鼎新,奮發有為,用激昂的改革精神推動歷史齒輪的運轉。縱然歲月改變了他們的容顏,但搏擊時代、勇立潮頭、不懈奮鬥、自強不息等改革精神早已融入他們的骨血之中,成為他們改變自己、改變國家、創造無限可能的精神源泉和不竭動力。

  改革只有進行時,沒有完成時。當前我國正處于改革深水區,更要充分發揮改革精神,以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的勇氣開拓創新。時不我待,只爭朝夕,我們更應倍加珍惜這筆彌足珍貴的精神財富,以改革之精神,改革之魂魄,在新時代揚帆起航!

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011106661123872167