新華網 正文
夜訪興文震中安置點
2018-12-17 16:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月17日電  題:夜訪興文震中安置點

  新華社記者呂慶福

  “他們的忙碌換來了我們的安全和安心。”66歲的四川省興文縣周家鎮洛浦村2組村民洪開仕告訴記者。

  12月16日,興文縣發生5.7級地震後,記者于當日深夜趕到了位于震中周家鎮的安置點新塘村,這是興文縣四個安置點中最大的一個。記者進入帳篷時,洪開仕一家正在帳篷中休息。

  月光下的忙碌

  到達新塘村,已是深夜近12點,在皎潔月光下、冬日寒風中的一片空地上,已經搭建起了20多頂帳篷。帳篷前面是臨時搭建起的各種安置服務點,有食品熱水供應點、棉被發放點、衛生醫療點、受災群眾登記點等。服務點上,人們正在忙碌著,有的為剛到來的群眾進行登記、發放食品和棉被,有的正在為群眾進行身體檢查。要不是看到救災服務點上的“救災”二字,還以為這裏在趕夜市。

  在帳篷左側,還有一些武警戰士和民兵,正忙著搭建新的帳篷。正在各服務點上忙碌穿梭的興文縣委宣傳部部長朱曉莉告訴記者,截至16日23時10分,新塘社區已有221名受災群眾到這裏接受安置。按每個帳篷住4-6人計算,預計需要搭建40頂帳篷。

  帳篷裏的平靜

  在服務點後面不遠處的一個帳篷裏,洛浦村1組村民吳春軒一家都還沒有入睡,見記者探頭進去,他立即招呼:“進來吧,我們沒睡呢。”説話間,一位老太太從記者後面拉開帳篷門簾,請記者進去。吳春軒説,這是他母親,今年80歲了。因地震時受到驚嚇,老人一直睡不著,就在外面轉悠。

  “我們一家正準備吃午飯時,地震發生了。正驚慌失措時,村幹部趕來了。他們一邊查看有無人員受傷,一邊檢查房屋受損情況,後來又讓一位幹部把我們帶到了這個安置點。”吳春軒説,“看到幹部們一直在外面忙碌,我們很不忍心。”

  吳春軒帳篷右側是洪開仕一家。他家裏的幾個小孩子早已進入夢鄉,大人們或躺或坐,也都沒有睡著。

  “你看,我們蓋的被子、床單都是新的。”洪開仕指著地上的棉被説,“都是政府免費發放的。”他邊説邊從被子裏鑽出來,指著外面説:“深更半夜了,他們還在外面忙碌,有的幹部連晚飯都沒來得及吃。正是他們的忙碌才換來我們的安全和安心。”説話時,帳篷外的燈光正好照在他的臉上,一行淚珠從他的臉頰滾落下來。

  紅紅的火爐暖人心

  回到安置服務點,記者看到一些受災群眾和短暫歇息的救援人員圍成了5個圈,過去一看,中間放著燒得紅紅的火爐,是當地政府連夜送來的。

  80歲的洛浦村1組李元卯老太太拉著記者説:“你看你穿得這麼少,還一直在忙,快過來烤烤火,別凍病了。”

  進入深夜,這裏的氣溫已降到了4攝氏度,為幫助群眾和救援人員禦寒,當地鎮、村政府專門派人送來了5個火爐。沒有入睡的受災群眾和短暫歇息的救援人員,圍坐在火爐邊,邊烤火取暖邊交談著。

  李元卯指著旁邊一位武警戰士説:“這孩子,勸了半天才過來烤火,要是凍壞了,我們怎能心安呢。”雖然天寒地凍,在附近忙碌的救援人員,聽了老太太的這句話,心裏比烤火還溫暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010020020110000000000000011107271123865172