新華網 正文
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
2018-12-16 16:14:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南極中山站12月16日電(記者劉詩平)中國第35次南極科學考察隊近日在南極冰蓋考察時,發現一處適合建設大型機場的成片藍冰區。科考隊對此將展開進一步勘探考察。

  這片藍冰區位于中國南極內陸考察出發基地西南方向直線距離約10公裏處。記者看到,成片的藍冰平展裸露著,走在冰面上特別滑。科考隊員利用冰鑽,初步了解了冰的厚度等情況。

  據中國第35次南極科考隊領隊孫波介紹,藍冰機場可直接滿足各類大型飛機的起降要求,且飛機原有的起落裝置並不需要改造。目前,各國在南極共建有8個藍冰機場。

  “藍冰擁有良好的承載力、抗衝擊性和穩定性。美國的戰略運輸機環球霸王C17和大力神C130、俄羅斯的伊爾76運輸機和我國的運20大型運輸機,以及諸如空客和波音等超遠程商業飛機,都可在藍冰機場安全起降。”孫波説。

(“雪龍”探南極·圖文互動)中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

  科考隊員在藍冰區用冰鑽鑽冰了解相關情況(12月12日攝)。新華社記者 劉詩平 攝

  中國目前在南極建有4個考察站,另有一個考察站正在建設中,但尚未有一個永久性的機場。在2015年至2016年進行的中國第32次南極考察期間,固定翼飛機“雪鷹601”在南極試飛成功,標志著中國南極考察航空時代來臨。但中國科考隊常使用的機場是俄羅斯進步站的雪面機場,氣象保障、機場維護等均借助國外考察站力量完成。

  為確保日後固定翼飛機安全運行,中國第35次南極考察任務包括在中山站附近試驗性建設雪面機場。

  與適合大型飛機起降的藍冰機場相比,雪面機場適合雪橇飛機起降,不適合大型飛機起降。藍冰機場平整度較好,而雪面機場的雪需不停壓實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010020020110000000000000011107651123860459