新華網 正文
鄂倫春族:改革開放讓世界知道了鄂倫春族
2018-12-13 21:27:21 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “高高的興安嶺一片大森林,森林裏住著勇敢的鄂倫春……”從這首民謠裏,你可以想象鄂倫春族的原始生活環境。新中國成立後,以狩獵為生的鄂倫春族在政府的幫助下走出山林實現定居,是我國從原始社會後期直接過渡到社會主義社會的少數民族之一。

  關繼峰是一名鄂倫春族教師,他尤其感慨改革開放帶給農村教育的變化。孩子們搬進了寬敞明亮的校舍,更推開了科學知識的大門。通過互聯網,精彩紛呈的世界正展現在農村孩子眼前,等待他們的探索。“是改革開放讓我們過上了幸福生活,更讓世界知道了中國有一個叫鄂倫春的民族。

  2018年9月-10月,央視網《40年:來自56個民族的家國故事》攝制團隊走過17個省區,深入56個民族家庭,用心記錄他們的故事。他們是脫貧攻堅一線的奮鬥者,是民族團結一家親的踐行者,是優秀民族文化的傳承者,是神聖國土和綠水青山的守護者……他們是14億中華兒女的一員,是40年改革開放故事的主角。56個“小家”的幸福故事折射出中華民族“大家”的輝煌歷程,講述屬于我們每個人的家國情懷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020110000000000000011113261123850234