新華網 正文
我國現行標準下農村貧困人口將減少85%以上
2018-12-13 21:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月13日電(記者胡璐、董峻)國務院扶貧辦主任劉永富13日表示,預計到今年底,我國現行標準下農村貧困人口將減少85%以上,貧困村將退出80%左右,貧困縣脫貧摘帽50%以上。

  他是在13日國務院新聞辦舉辦的新聞發布會上作出上述表述的。

  劉永富説,改革開放40年來,我國脫貧攻堅取得了舉世矚目的成就。其中,最大的成果或者説解決的最突出問題,就是找到了一條符合中國國情、具有中國特色的扶貧開發道路。這包括堅持黨的領導、堅持精準方略、堅持開發式扶貧、堅持發揮制度優勢、堅持較真碰硬、堅持開放包容等。

  尤其是黨的十八大以來,我國把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,確定脫貧攻堅目標任務,實施精準扶貧精準脫貧基本方略,建立中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作體制機制,開展建檔立卡,精準識別貧困人口,選派駐村工作隊,加強扶貧一線工作力量,加大扶貧投入,強化政策舉措,為脫貧攻堅提供堅實保障,我國扶貧開發進入脫貧攻堅新階段。

  “到2020年還有兩年時間,現在可以説是進入攻堅克難、攻城拔寨的階段。”劉永富説,“從點上看就是‘三區三州’以及‘三區三州’以外的深度貧困地區,這是當前的工作重點。從面上看,要按照‘兩不愁、三保障’和‘一個收入’的綜合標準摸清真實情況,防止出現工作死角。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020110000000000000011113261123850192