新華網 正文
25個鎖屏勒索類惡意程序變種被曝光
2018-12-13 17:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:勒索 新華社發 朱慧卿 作

  新華社天津12月13日電(記者周潤健)記者13日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,通過自主監測和樣本交換形式,國家互聯網應急中心近日發現25個鎖屏勒索類的惡意程序變種,該類病毒通過對用戶手機鎖屏,勒索用戶付費解鎖,對用戶財産安全造成了嚴重的威脅。

  記者注意到,這25個鎖屏勒索類的惡意程序變種包括拉圈圈神器、QQ刷名片讚、秒搶紅包、葫蘆俠、王者外挂大師、刷鑽助手、墨雪工具箱等。為了索取贖金,病毒制造者還預留了聯係方式、昵稱和頭像。

  國家互聯網應急中心天津分中心安全專家介紹説,鎖屏勒索類病毒常見惡意行為包括,惡意程序強制將自身界面置頂,致使用戶手機處于鎖屏狀態,無法正常使用;惡意程序私自重置用戶手機鎖屏PIN密碼;惡意程序監測開機自啟動廣播,觸發開機自啟動廣播後,便會啟動鎖屏代碼;惡意程序預留聯係方式,提示用戶付費解鎖。

  為遠離惡意程序騷擾,安全專家提醒説,廣大手機用戶不要下載這些惡意程序,避免手機操作係統受到不必要的安全威脅。對于無緣無故出現的鏈接或文件,尤其是陌生用戶通過短信、微信等工具發送的鏈接或文件,不要點擊或接收。同時,也可利用各類安全軟件進行防護,對下載軟件進行安全掃描,及時識別風險並進行安全處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020020110000000000000011107651123849604