新華網 正文
故宮原創彩粧淘寶首發:靈感配色取自故宮珍藏文物
2018-12-12 08:35:56 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年,故宮淘寶的一篇《假如故宮進軍彩粧界》讓5萬多人轉發“討要”宮墻紅。如今,這一切在淘寶上都不再是想象。12月11日上午10點,故宮淘寶一口氣獨家首發了涵蓋口紅、眼影、腮紅、高光在內的12款彩粧産品。據介紹,故宮淘寶這一係列彩粧産品的顏色調配、設計靈感,全部取自故宮博物院的珍藏文物。

  其中的6款口紅唇色突顯了故宮淘寶的滿滿誠意,不僅包含故宮去年調侃的三大“斬王色”:“宮墻紅”“郎窯紅”“胭脂紅”,還包括了取自雍正朝瓷器顏色的“祭紅”、源出均窯玫瑰紫釉的“紫靛”,來自康熙朝豇豆紅釉的“美人霽”三種色號。

  國寶穿越到現代,玩起了時尚潮流早不是什麼新鮮事。多年來故宮在淘寶上“搗鼓”出一係列網紅文創産品,受到年輕人熱捧,至今已在淘寶上積累起300多萬粉絲。

這套仙鶴係列彩粧包括了“宮墻紅”。 供圖 攝

這套仙鶴係列彩粧包括了“宮墻紅”。 供圖 攝

  據介紹,故宮淘寶此次的彩粧産品分為“浮天滄海-仙鶴”“暗夜流光-螺鈿”兩大設計主題,外加“攝人心魄-點翠眼影”和“須臾一夢-海水高光”兩款單品。每一件都堪稱古典東方美學與現代時尚的完美融合,像“浮天滄海-仙鶴”的靈感,就結合了故宮珍藏的“黑漆描金海鷹圖文具盒”和“紅漆邊架緞地繡山水松鶴圍屏”兩件國寶級文物上的經典元素。

  在此次進軍彩粧界之前,故宮早已在淘寶上玩遍“各界”。從最早的“雍正萌萌噠”係列衍生品開始,故宮淘寶的一大批創意産品都成為年輕人喜愛的網紅。2016年故宮淘寶還帶著“會比剪刀手”的雍正皇帝參加了第一屆淘寶造物節。

  據悉,目前故宮淘寶已開發具有自主知識産權的原創産品1000多件,從故宮娃娃到故宮膠帶幾乎無所不包。

  據介紹,此次故宮淘寶之所以會想到“彩粧”這個新點子,就是因為他們賣的膠帶被淘寶上的年輕人玩出了花:他們拿好看的故宮膠帶把原本外觀有些單調的口紅貼了一圈,自制了一款“故宮口紅”。這一創意在淘寶上火了之後,一下子驚動“本公”(故宮淘寶愛用的自稱),這便開始了故宮淘寶的“彩粧生涯”。

  故宮淘寶上層出不窮的新花樣,還只是傳統文化在淘寶上重煥生機的一個案例。今年9月,還有一家淘寶店“一川飾品”,把當時火爆的《延禧攻略》裏魏瓔珞闖蕩皇宮倚仗的那一手絕活“緙絲技藝”,融入首飾設計中,以西湖秋月為主題原創了“西湖係列”飾品,並將它帶到當時在西湖邊舉行的淘寶造物節上,驚艷了一大批年輕觀眾。

  在淘寶上,傳統文化不再只是一塵不變的古董,而是與現代時尚緊密融合,創造新的潮流與審美風格,走入更多人的生活。(趙小燕 胡亦心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020110000000000000011105701123839604