新華網 正文
李琳海:最高忠誠
2018-11-07 06:51:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

李琳海在可可西裏。

  【演講稿】最高忠誠

  大家好,我來自高原青海。雖然那裏比較寒冷,但今天我給大家帶來三個溫暖的故事

  玉樹地震後,我採訪過一位母親,她叫康卓德吉。10歲那年,一場車禍讓她失去4個親人,她成了一名孤兒。

  後來,她受到當地孤兒學校資助並考上大學。畢業後,康卓德吉毅然回到玉樹,回到那所教她養她的學校,成了一名教師。2010年玉樹地震,學校收容了大批遺孤。從那一刻起,學校改名為“玉樹八一孤兒學校”,而康卓德吉也從一名教師成了孩子們眼中的——媽媽。

  在這所特殊的學校裏,每個細節都可能撥動孩子們脆弱的心,每當課堂上出現“父母”二字時,孩子們經常含著淚哭泣,或是默不作聲地哽咽。

  因為孩子們沒有家,他們的暑假集體在巴塘草原度過,草原上,孩子們住的帳篷一定要色彩鮮艷,但唯獨不會使用藍色,因為他們不想讓孩子們想起地震時使用的藍色救災帳篷。

  康卓德吉哭著給我講起一個小女孩的故事,在一個巴塘草原下著大雨的夜晚,有個一年級的女孩因為想媽媽哭個不停。

  小女孩的媽媽是在地震中去世的,當時我把她抱在被窩裏講故事安慰她,孩子突然瞪著大眼睛望著她説,老師,你身上有種媽媽的味道。心酸的我不知道要説什麼,只是把她抱得更緊了。

  康卓德吉説,等孩子們再大一點,她會告訴孩子們,其實,老師也曾經歷不幸。

  在感恩中奮進,在悲傷中前行。在康卓德吉身上,我看到的是一位孤兒對回報社會的忠誠,是一位在逆境中成長的母親對人類最偉大事業的忠誠。

  故事中第二個忠誠的戰士名叫秋培扎西,是可可西裏保護區的巡山隊員。

  當我第一次坐著戰旗車和隊員們一起巡山,顛簸的路面讓我有種骨架散落的感覺,巡山時,隊員們不僅要面對盜獵分子,也要和嚴酷的自然環境做鬥爭。

  以前缺少裝備,隊員們的槍很多都是從盜獵分子那沒收來的。實施抓捕行動時,為了威懾對方,沒有槍的隊員只能背著裝滿石頭的空槍套。

  秋培扎西説,有一次巡山,隊員們的車壞了需要救援,寒冷的冬季他們幾乎凍僵,無奈之下,隊員們只好將車輛備用汽油拿出來,倒在太陽湖畔的沙子裏,用打火機點燃後,他們跳進沙火中獲取短暫暖意。

  這樣的艱險,他們不知遇到過多少回。幾次巡山採訪的經歷讓我對這裏的土地,這裏的人心存敬畏。

  後來的採訪中我才知道,他的父親扎巴多傑為可可西裏獻出了生命。1994年他的舅舅在抓捕盜獵分子時,為可可西裏撒幹了最後一滴血,零下40度的風雪將他塑成了一座冰雕。他叫——索南達傑。

  在這片蒼茫的沒有盡頭的荒野裏,聽他講起離去親人的往事,我放聲大哭。秋培扎西卻説,別難過,只要沒有盜獵槍聲,一切都值了。

  去年,可可西裏入選世界自然遺産名錄,秋培扎西説,我會沿著父輩們走過的路,保護好可可西裏這片天堂。

  在秋培扎西眼中,我看到了一名康巴漢子對父輩祖輩和腳下土地的忠誠,看到了一名共産黨員對祖國生態文明建設大業的忠誠。

  第三個故事的主人公,是青藏鐵路線上一群普通的武警戰士,他們駐守著中國海拔最高的武警固定哨所。

  小戰士陳景市,廣西北海人,19歲的他,還帶著孩子氣。他們駐守的哨所海拔4868米,戰士們的職責是守護青藏鐵路線上的昆侖山隧道。

  從北海到青海,劇烈的高原反應讓陳景市臉色發青,嘴唇發紫。但只要拿起槍,穿上這身軍裝,他都挺直著脊梁。在戰士眼裏,哨位就是戰場,執勤就是戰鬥。

  一位戰士告訴我,哨所外,常年有一種花。我愣住了,這個號稱“連雄鷹都飛不過的地方”還會長花嗎?炊事班的湖南老兵歐陽榮捂著嘴,笑著告訴我説,雪花啊!在這七八月還飄著大雪的無人區,我們只能白天兵看兵,晚上數星星。

  老兵楊富祥告訴我,等他退伍了,他要坐上去拉薩的列車,經過哨卡時,要向曾經的崗哨敬個軍禮。

  每當有老兵離開,戰士們都會列出方陣,奏響國歌,升起國旗,他們用這樣的方式,把最難忘的芳華鐫刻在彼此記憶中。

  在老兵粗糙的手掌裏,在新兵印著高原紅的臉上,在這座哨卡的每一個角落,處處都是無上的忠誠。

  我叫李琳海,是新華社一名普通的藏族記者。這些年,我們行走上萬公裏,記錄了許許多多普通人的故事。通過我們的報道,玉樹孤兒學校得到了更多的社會關注,可可西裏十二年沒有響過槍聲,哨所和兵站裏那些動人的故事也不再冰封雪山之巔。我們正用新聞的力量,見證信仰的海拔,傳遞最高的忠誠。

  (李琳海,新華社青海分社對外採訪部主任。長期深入青海玉樹、果洛等藏區調研採訪,採寫的多篇藏區報道被國際主流媒體轉發。曾參與全國兩會、新疆冬運會、玉樹地震、天津全運會等報道。曾獲得國家體育總局“2013-2016年群眾體育先進個人”。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010020020110000000000000011198011299811331