新華網 正文
陳晨:他們的堅守,我們的感動
2018-11-05 06:42:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為2015年7月,陳晨(右)在陜西省涇陽縣採訪抗戰老兵寧西珍。

  【演講稿】他們的堅守,我們的感動

  大家好,我是陜西分社記者陳晨。我要講述的是三位老人的故事,他們中最年輕的也有66歲了,其中一位已經不在人世。

  她叫張蓮蓮,延安市安塞區雷坪塔村人。第一次見面,我就記住了她那雙黑白分明的手:手背布滿裂紋,像砂紙一般粗澀。手掌細嫩白凈,摸上去非常光滑。我從沒有見過這麼奇怪的一雙手。

  張蓮蓮的綽號叫“樹癡”。在37年裏,她一家四代人為樹癡狂,在黃土高原種下了20萬棵樹,把曾經的荒山禿嶺變成了滿山綠海。

  採訪並不輕松。張蓮蓮不識字,還有些緊張,時常詞不達意。採訪一上午,講出的故事平淡無奇。我有些失望,合上了筆記本。那就上山吧,去她心心念念一輩子的樹林裏看看吧!

  我扛起鋤頭、拉著她的手,沿著陡峭的山峁向上攀登。一個看似坡度不大的土坎兒,她卻幾個趔趄,在我的拉拽下才十分吃力地跨了過去。

  我這才知道,多年前一次上山種樹,她一腳踩空受了重傷。直到十年之後,才做手術將右膝蓋骨摘除。現在在她體內的,是一塊不銹鋼的人造膝蓋。

  言及辛酸處,張蓮蓮的心扉打開了:當年,因為父親的一句“植樹造林就一定能過上好光景。”她偷偷把自家30畝耕地置換成荒坡地,扛起鋤頭就上了山;因為種樹,她挨過罵、吃過虧,遭到過親人的誤解;她期待自己百年之後能長眠于青山,守護一片綠色……

  雙手“黑白分明”的謎底也就此揭開:風吹雨淋造就了手背的黝黑。常年揮舞鋤頭,手心常常剛長出嫩皮就被磨得血肉模糊。久而久之就越來越白。

  若非跟隨她手腳並用一起上山,若非對她的雙手和用壞的100多把鋤頭産生好奇,若非虛心地把她當作老師求教,張蓮蓮不會對我吐露心聲。那天,我突然明白了,對一名記者而言,錘煉“四力”和“扎根”意味著什麼。

  這位老人,是我當記者以來,唯一沒有任何語言交流的採訪對象。

  他叫鐘彪,陜西省子長縣的一位抗戰老兵。2015年8月4日,我和同事來到他家,但前一天精神尚好的老人當天突然無法説話。我們本打算離開,他卻用眼神示意我們留下。

  14歲那年,聽説紅軍是為窮人打天下的,放羊娃鐘彪扔下鞭子就跟著共産黨走了。他上過抗大、打過日寇,參加過平型關大捷。浴血沙場,九死一生。

  老人一生保持著紅軍戰士的本色。他勤勉工作、兢兢業業。解放後擔任領導職務,兩袖清風,連公家的自行車都從不準家人騎。離休後,每天他都早早起床催兒女們上班,説“公家的事不能耽誤”……

  就在我們離開的當晚,鐘彪去世了,享年95歲。子女説,他是帶著遺憾走的,再有一個月就是9·3閱兵,他沒有趕上。但老人又走得很安詳,他生前説過,當年的浴血奮戰換來了今天的國富民強,自己已無遺憾。

  我紅著眼眶寫下了一篇記者手記,記錄了老人生命的最後一天。稿件播發後引發了萬千網友的共鳴。有人説,自己是流著淚讀完的。有人説,他是不朽的英雄。還有廣東的慈善機構聯係到我,提出要資助健在的抗戰老兵……我又一次淚眼婆娑。

  鐘彪打動我的,是他的眼神,那是歷經滄桑之後的一份從容與淡然。新聞工作者記錄一個時代,要記錄下這個時代的人。讀懂一個人,先要讀懂他的眼神。

  第三位老人叫梁增基,一位在陜西的國家級貧困縣長武扎根了一輩子的廣東人。一位被當地人稱為“救命恩人”的小麥育種專家。

  一件白襯衣、一頂草帽,端坐于田間。初次見面是在初夏,烈日當頭,我在地裏坐了一會兒就頭暈目眩。但時年82歲的老梁,那天卻在田地裏工作了5個小時。實際上,他已經退休超過10年了。

  他來到長武的1961年,當地小麥畝産不到100斤。他工作50多年後,把這個數字提高到450公斤。

  老梁生活儉樸,一生沒有自己的房子,直到80歲才住進廉租房。並不是沒有錢,他從1992年起就享受國務院特殊津貼。多年來,各級組織還先後獎勵他十余萬元,都被他捐了出去。他説,自己有工資,獎金要還給國家。50多年前和老梁一批分來的20多名大學生裏,現在還在長武的,只有他一人。

  三位老人的傳奇故事一直感動著我、激勵著我。我也曾一度很迷惑,到底是什麼,讓他們始終堅守著自己的夢想,不忘初心,一生執著向前?

  後來,我明白了。他們有一個共同的身份,共産黨員。對黨忠誠、不忘人民,是他們執著的信念。

  在8年記者生涯中,我還記錄過許多這樣的黨員:在楊淩小城扎根一生的育種專家王輝、舍己救人英勇犧牲的沈陽理工大學學生黃船釘、被稱為“群眾的好兒子”的全國優秀民警汪勇。還有只因為我是黨員,就對素昧平生的我説出全部實情,從而揭開陜西秦稷集團腐敗大案蓋子的老黨員衛有生。

  每一次這樣的採訪都是一次心靈的洗禮。作為一名記者,我生在這個偉大的時代,得以有幸見到這麼多優秀的共産黨員。他們是新時代的楷模,是民族的脊梁,我願用手中的筆,永遠為優秀的共産黨員放歌!謝謝大家!

  (陳晨,新華社陜西分社政文部副主任。每年下鄉調研超過100天,參與的中國特色農業現代化、農業補貼、精神病防控、宗教信仰問題等調研。參與採寫的4篇(組)稿件獲評新華社優秀新聞作品。連續七年獲評分社先進工作者,2016年獲評中宣部“新春走基層”先進個人。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020110000000000000011198011299796971