新華網 正文
陸睿:見證歷史時刻 傳播中國聲音
2018-11-04 08:30:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【演講稿】見證歷史時刻 傳播中國聲音

  大家好。我是新華社首爾分社的記者陸睿,之前,我也在新華社平壤分社工作過,大家也可以叫我半島記者。  

  4月27日,韓朝兩國領導人時隔11年在板門店再次相聚握手,實現歷史上第三次韓朝領導人會晤。朝鮮最高領導人首次跨越軍事分界線的一小步,成為開啟半島和平新徵程的第一步。  

  當全世界注視著板門店“和平之家”的實況直播時,我作為新華社駐半島記者,正在會晤現場,在朝韓最高領導人的旁邊,目睹歷史的發生。

  這一瞬間背後是一場沒有硝煙的媒體大戰。新華社最終成為了進入板門店現場採訪的4家外媒之一,也是唯一的中國媒體。我以韓、英雙語採訪優勢和韓朝兩地駐外經歷,成為現場唯一的外國記者。  

  這一刻,我代表新華社,也代表著中國媒體。對于我個人來説,在新聞發生的最前線,中國的聲音應該被世界聽見。對于國家來説,在半島和平問題上,中國從來沒有缺席,中國永遠在現場。

  在板門店軍事分界線的韓方一側,我見到了從平壤南下的朝鮮記者。他們胸戴一枚鮮艷的領袖像章,手臂上戴著寫有記者字樣的袖章。這一切,對我而言是再熟悉不過的場景。  

  2014年6月25日,朝鮮戰爭爆發紀念日,我在那一天乘飛機抵達平壤。剛下飛機,我還沒來得及熟悉市容,就馬不停蹄前往金日成廣場採訪令人震撼的十萬群眾反美大遊行,那天的採訪我至今記憶猶新。

  有人説,你運氣真好,有機會去這樣一個神秘的國家,那裏隨便一條新聞就能引爆全球輿論。然而只有我知道,在那裏的採訪又遇到了多少困難和挑戰。

  努力,往往會遇到更大的困難,在朝鮮工作的我,對這句話體會實在太深。我曾因為努力拍攝照片被警告,也曾因為努力搶發快訊接到抗議,更多的時候,我是在努力並不厭其煩地向各個部門遞交採訪申請。一名朝鮮官員對我開玩笑説,“你寫的採訪申請都能訂成一本書。”

  我在平壤工作期間,南北對峙愈演愈烈,韓朝關係降至冰點,半島被戰爭烏雲所籠罩。緊張的局勢讓我們作為記者時刻不敢松懈。為了保證不錯過任何重大突發事件,在駐外的1000多個日子裏,我每天淩晨5點準時到辦公室查看稿件,沒有春節,也沒有雙休。這樣付出得到了回報,在我駐平壤工作期間,朝鮮兩次核試驗和數次導彈發射,新華社發出的快訊時效都遙遙領先西方三大通訊社。

  這讓我不禁想起不久前在首爾遇到的一位美聯社的前輩。她對我説: 新華社總是讓我們倍感壓力,你們在平壤發出的快訊又快又準,是怎麼做到的?我笑而不語,心中卻是滿滿的驕傲。  

  今年3月,習近平與金正恩舉行歷史性的會談,雙方達成重要共識,揭開了中朝關係發展的新篇章,半島局勢也在各方努力下持續取得積極進展。  

  一時間,朝鮮半島峰回路轉,柳暗花明,迎來了春天。中朝關係提升到新的水平,政治解決朝核問題與構建半島持久和平的希望之光重新被點燃。

  在板門店,我向來自朝鮮的女記者發問,“您去過首爾嗎?”。她搖了搖頭,問我:“等到北南能自由往來,能不能邀請我去新華社首爾分社看一看?”從她明澈的眼神中,我分明看到了希望、期待和信心。  

  那天,板門店不再是半島分裂的象徵,而是南北和解的起點。在那硝煙彌漫的歲月,幾十萬志願軍英烈曾經在這裏浴血奮戰,為了和平奉獻出寶貴的生命。60多年後的今天,我們在這裏用筆桿一支履行記者的使命,依舊在為了和平碧孜孜不倦、筆耕不輟。

  作為一名新華社記者,我願意用青春與汗水去見證和平與繁榮。我想,我會等到從首爾駛向平壤的列車開通的那一天。那時,我會坐在現代化的火車上,將半島沿途的風景寫成一首詩。

  (陸睿,新華社首爾分社記者,2013年進入國際部英文室工作,2014年起先後駐新華社平壤分社、首爾分社。在核導試驗等重大突發事件上,英文快訊爭得全球首發,2016年朝鮮第四次核試驗英文消息獲評新華社優秀新聞作品。今年4月27日韓朝領導人在板門店實現歷史性會晤,作為唯一一名外國記者進入板門店會談現場採訪。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020110000000000000011198011299796931