新華網 正文
姬燁:我的奧運情
2018-11-03 08:48:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為姬燁在2016年裏約奧運會開幕式採訪。

  【演講稿】我的奧運情

  今年春節期間,短道速滑選手武大靖在平昌冬奧賽場奪得的那枚金牌,大家應該還記憶猶新吧?那天是2月22日,大年初七,我和我的同事們早早來到江陵冰上運動中心,為武大靖男子短道速滑500米報道做準備。此前,中國短道“王牌之師”深受犯規所困,還沒有金牌入賬,可以説整個中國軍團奪金的壓力,都壓在武大靖一個人身上。最終,這位23歲的小夥頂住壓力,幹凈、霸氣地勇奪平昌冬奧會中國代表團首金。

  這是蘭紅光老師在現場拍攝的圖片,獲勝後的武大靖身披國旗,高昂著頭,而對手恰好低頭,武大靖的表現,配上這張照片,真的令人振奮!

  記得一次採訪,武大靖説,其實自己並不是一名有天賦的運動員。16歲入選國家隊時,男隊、女隊各十人,排名第十的就有可能回到地方隊。而他就是以第十名的身份進入到國家隊中,當時壓力非常大。送隊友參加國際比賽的時候,他的心裏很沮喪,總在問自己,為什麼參加比賽的不是他?在隊友去參加比賽的十幾天裏,他拼命訓練,每天看錄像,一點點糾正,終于有一次教練看到他的進步,給了他機會,慢慢就有了他的現在。

  武大靖的這段經歷與感受,我相信每個在拼搏的人都懂。奧林匹克運動倡導更快、更高、更強,一代代體育人就是在這種精神的指引下翻越著一座有一座高山。這就是體育的魅力。

  可以説,當今社會,奧運會乃至體育的影響,已絕不僅僅局限于賽場之上。作為一名北京冬奧會的跑口記者,我幾乎每周都去位于北京西五環外的冬奧組委首鋼辦公區採訪。隨著冬奧會正式開啟“北京周期”,北京冬奧籌辦明顯提速,首鋼又重現了當年的熱火朝天。

  2008年北京奧運會舉辦前,為了還首都一片藍天,首鋼集團把鋼鐵産業搬離了北京。

  來過首鋼的人都知道,這裏的每個廠房,每座高爐,都凝聚著十多萬首鋼人的滿腔熱血。大多數首鋼人都是好幾代人、一大家子在這裏工作,讓他們離開,就相當于改變了生活方式。但一諾千金的首鋼人,正是在歷史性的告別中,實現了時代性的跨越。

  退伍軍人李洪繼曾經是首鋼煉鐵廠的爐前工,可他幹得正起勁兒的時候,首鋼搬遷了。領導讓他和另外幾十名留守職工成立保安隊,守護拆遷中廠房的安全。從一名鋼鐵工人,轉行到服務類工作,他心裏沒底。而且他也舍不得朝夕相處的高爐,就連辭職書都寫好了。

  當他把想辭職的事情跟他父親説,老爺子一聽就急了,説:“你怎麼這麼糊涂?還當過兵呢,服從都忘了?保安怎麼了,我覺得挺好,別忘了咱爺倆都是黨員!”上班後,李洪繼攥著辭職書,拿出來又放回去,最終,他還是覺得父親説得對。他選擇繼續留守。當他穿上保安服的時候,突然又找到了第一次穿軍裝的感覺。如今他成了冬奧組委安保隊長,看著熟悉的工廠慢慢變得像個大花園,他心裏由衷的自豪。

  像李洪繼這樣完成火與冰轉換的首鋼人還有很多。有的從焊接工轉型為制冰師,有的從天車司機改行為冬奧組委規劃展廳的講解員。高爐的爐火雖然熄滅了,但首鋼人心中的冬奧聖火已經點燃!如今,首鋼園區改造後,迎來了北京冬奧組委和國家隊冰上項目訓練基地的入駐,還在建設北京冬奧會滑雪大跳臺的場地。國際奧委會主席巴赫曾在首鋼園區,向國際奧委會官員和各國賓客説,舉辦奧運會一定是和城市發展緊密相連的,如果你對此抱有疑問,那麼就請看看首鋼園區吧!

  的確,奧運會對一座城市、甚至一個國家都有著深刻的影響,而它與我們每個人也都有著或多或少的聯係。今年是2008年北京奧運會舉辦十周年的日子。記得十年前,我還是一名大三學生,以志願者的身份參加了2008年北京奧運會,雖然無緣進入鳥巢開幕式現場,但在鳥巢之外,看到絢爛的煙花,聽到國人的倒數計時,我第一次感受到奧運會帶給人們的那種心潮澎湃。從那時起,我就希望自己的人生能與奧運産生更多的聯係。

  而如今,作為一名新華社體育記者,我的夢想成真了。奧運會,對我們一家都有著特別的意義。2008年,我因奧運志願服務與我的妻子相識相戀。2012年,我在倫敦完成了第一次奧運報道,我們的孩子也在那一年出生。2014年,為了巴西世界杯和裏約奧運會,體育部在裏約熱內盧新增一個體育記者崗位,雖然遠離家鄉,語言不通,治安也不好,我馬上就報名了。于是我們帶著剛滿兩歲的孩子,舉家前往裏約開始駐外生活,用兩年半的時間全程記錄裏約奧運的籌辦進展。

  今年年初,國際奧委會把我與奧運會的故事刊登在他們的官網上。2008年那個志願者,做夢也沒想到,有一天我與奧運的故事,也可以登上國際奧委會官網。能夠記錄奧運給社會、國家乃至這個時代帶來的變遷,見證自己的家鄉北京成為首個雙奧之城,我覺得是一件很幸運和幸福的事情。

  法國名著《小王子》裏面有一句話,“讓生活變成夢想,讓夢想變成現實”。我想,每個人只要有夢想,夠努力,就能達到你期待的角色。從2008到2018,無數奧運人延續著最初的夢想。

  2022年,燦爛的冬奧聖火,將輝映一個全面建成小康社會的中國,也將呈現出一個更自信、更開放、更有底氣的新時代中國的新形象、新夢想!

  (姬燁,新華社體育部中文採編室記者。現場報道三屆奧運會、兩屆青奧會和全運會、一屆世界杯和亞運會。2014年南京青奧會擔任國際奧委會青年記者大使。六次獲評新華社優秀新聞作品。2014至2016年在巴西駐外期間,跟蹤報道巴西世界杯、智利美洲杯、裏約奧運會。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
夕照南迦巴瓦峰
夕照南迦巴瓦峰
霞光下的城市
霞光下的城市
國內成品油價格下調
國內成品油價格下調
“五彩花海”引客來
“五彩花海”引客來

010020020110000000000000011101041299796891