新華網 正文
辛識平:別讓私憤挾持公眾生命
2018-11-02 20:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電 題:別讓私憤挾持公眾生命

  辛識平

  重慶市萬州公交車墜江事故原因公布:乘客劉某因為坐過站,要求司機冉某停車被拒,兩人發生爭執互毆,導致車輛失控墜入長江。

  這是一起不該發生的悲劇!十多個鮮活生命因為乘客與司機的瑣屑之爭而逝,實在令人痛心。實際上,類似事件時有多聞。甚至就在重慶,不久前還發生過一起類似事件:一位乘客因坐過站強行要求公交車司機停車遭拒,便上前動手搶奪方向盤。

  公交車就是公共場所,不能只有一己之私,其他什麼都不管不顧,甚至挾持他人生命,以逞個人私欲,不但踐踏了道德底線,也越過了法律紅線。

  現代社會最大的特徵就是法治和規則,只有每一個人充分尊重規則,大家的安全和利益才能得到充分保障。為了個人私利而任性妄為,結果必然害人害己。規則不容破壞,法治不能違背,對危害公共安全的人,必須依法懲治。同時,也要加大警示教育力度,讓遵規守法成為人們心中不可觸碰的底線。

  反思這起悲劇,值得警惕的還有車廂裏充斥的戾氣。錯過一站本是小事,卻因為衝動、偏執,鑄成不幸災難。一直以來,社會上一些人存在著一種我渾我有理的畸形心態,遇事動輒暴力相向、不計後果。面對這種“混不吝”,絕不能和稀泥,必須讓法律和規則硬起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020110000000000000011106661123655908